Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Думская площадь. Киевский Майдан

Думская площадь. Киевский Майдан

После исследования грунта под фундамент 29 июля 1874 года на Майдане был заложен каменный дом городской Думы. Строительство под руководством архитектора Александра Шилле длилось два года. Главный трехэтажный корпус здания украшала башня с пирамидальным куполом и часами, а в боковых двухэтажных фасадах размещались магазины. По тем временам это было действительно грандиозное сооружение, на его постройку было потрачено 326 тыс. рублей. Внутренняя отделка киевской городской Думы была окончена в 1877 году, а 29 января 1878 года дом был освящен, и в торжественном зале было проведено первое заседание. После постройки, Майдан был переименован в Думскую площадь, а за зданием разбили сквер. Кроме магазинов в помещении Думы находилась школа рисования Николая Мурашко и круглосуточно работающий пункт врачебных дежурств (предшественник товарищества скорой медпомощи Киева). В начале XX века на боковых корпусах Думы по проекту архитектора Александра Степановича Кривошеева был надстроен третий этаж.

история киевского майдана история киевского майдана история киевского майдана история киевского майдана история киевского майдана

В 1890 году российской компанией «Савицкий и Страус» в Киеве была сооружена первая электростанция. Располагалась она на Театральной площади (в районе современного Оперного театра) и снабжала электричеством театр, несколько домов и 14 уличных дуговых фонарей на Крещатике. Электрические фонари, засветившиеся возле Думы, украсили площадь. Вторая электростанция, построенная в Киеве, вырабатывала электричество для первого в России трамвайного маршрута. В 1894 году на Думской площади эта же компания построила третью электростанцию. Весной 1909 года сквер около Думской площади подвергся реконструкции и обновился новым чугунным фонтаном. В 1913 году перед зданием Думы был установлен памятник российскому премьер-министру Петру Столыпину, который за два года до этого был смертельно ранен во время визита в Киев. Но памятник великому реформатору по проекту знаменитого итальянского скульптора Этторе Ксименеса простоял на Думской площади недолго. В марте 1917 года он был демонтирован, т.к. новыми правящими органами Столыпин был признан непримиримым противником революционного движения.

автор: stin    Добавлено: 07.03.2014
категория:  Места    просмотров: 2496
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Думская площадь. Киевский Майдан

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ