Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Тунисская феска

Тунисская феска

Традиционный мужской головной убор в Тунисе округлой формы без полей Феска. Это уникальный головной убор с длинной историей. Обычно феска черного или красного цвета. Ее история насчитывает сотни лет. Впервые фески начали изготавливать еще в XIV столетии. Красный цвет фески символизирует множество социальных и политических революций, которые пережил Тунис. Изготовление фесок это настоящее ремесло и искусство, когда-то считавшееся настоящим культурным наследием Туниса. Искусство изготовления фесок передавалось из поколения в поколение. Сезон ношения фесок длится с декабря по февраль. К сожалению, ныне этот головной убор потерял былую славу и популярность в обществе. Хоть многие тунисцы и верят в символичность этого головного убора, молодежь считает, что жизнь уже сильно изменилась, и надевают фески только в особенные дни. Возможно, по этой причине молодежь не хочет научиться этой профессии.

Изготавливаются и продаются тунисские фески на старом рынке фесок. В 1942-1943 годах на этом рынке работали 480 мастеров по изготовлению фесок, а сейчас их осталось лишь 20. Да и сам рынок тогда занимал 4 квартала, а сейчас многие мастера фесок, когда-то уважаемой профессии, ищут более прибыльную работу в ресторанах или в туристической отрасли Туниса. Сейчас жители практически не носят традиционную одежду, а в основном предпочитают меха подобные http://meha.kiev.ua/anna-sui-fall-2014-rtw-31929.html или носят то, что изготавливается на фабриках. Поэтому спрос на фески ручной работы уже не такой как раньше, они просто утратили популярность. Но, несмотря ни на что, мода на фески еще продолжает жить в Тунисе и за его пределами. Фески экспортируют в Ливию, Нигерию и Нигер. Производители фесок просят правительство поддержать это ремесло. Поэтому еще остается надежда, что феска выстоит перед натиском современных головных уборов захвативших рынок.

автор: stin    Добавлено: 17.03.2014
категория:  Общество    просмотров: 7041
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Тунисская феска
Феска, 14.06.2014

А можно своими руками в домашней обстановке из подручных материалов сделать феску? Расскажите как.

Феска, 14.06.2014

А можно своими руками в домашней обстановке из подручных материалов сделать феску? Расскажите как.

Феска, 14.06.2014

А можно своими руками в домашней обстановке из подручных материалов сделать феску? Расскажите как.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ