Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Дом Хундертвассера в Вене

Дом Хундертвассера в Вене

Без чудаков жизнь на Земле была бы скучной. Благодаря чудакам (в хорошем смысле этого слова), жить становится веселее. Люди, умеющие нестандартно мыслить и творить, сочиняют прекрасные сказки, создают волшебную музыку, возводят удивительные архитектурные сооружения, привлекающие к себе внимание миллионов людей. К сожалению, творцы прекрасного очень часто не находят понимания среди своих современников, но последующие поколения по достоинству могут оценить их творческую деятельность.

дом хундертвассера в вене фото

Возможно, в архитектуре это наследие проявляется более ярко. Сказочная избушка на курьих ножках, удивительные архитектурные творения великого Гауди, кубические дома голландского архитектора Пита Блома в Роттердаме и многие другие архитектурные шедевры во многих странах мира вызывают интерес как специалистов, так и желающих узнать что-то новое и интересное. И страны, в которых жили и творили такие чудаки-гении, могут ими гордиться. Австрия является одной из таких стран.

дом хундертвассера в вене фото дом хундертвассера в вене фото

Особенный дом Хундертвассера

Не зацикливясь на огромном культурном и историческом наследии этой страны (ведь мы ведем разговор о чудаках), просто хотелось бы рассказать о конкретном архитектурном шедевре, расположенном на углу Löwengasse 41-43 по улице Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien. Жилой дом по этому адресу считается достопримечательностью Вены и с 2010 года официально называется Дом Хундертвассера-Кравины, в честь построившего его архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера и архитектора Йозефа Кравины.

дом хундертвассера в вене фото дом хундертвассера в вене фото дом хундертвассера в вене фото дом хундертвассера в вене фото

Дом, построенный в 1983–1986 годы по заказу городских властей, состоит из 3 общих и 16 частных террас, 52-х квартир, четырех офисов и около 250-ти деревьев и кустарников. От остальных это здание отличается т.н. «холмистой» этажностью, земляной крышей покрытой кустарниками и травой, деревьями, растущими внутри некоторых комнат, многоплановость и отсутствие прямых линий. Являясь последователем великого Гауди, Фриденсрайх Хундертвассер (годы жизни 1928 – 2000) в этом проекте использовал цветные орнаменты из глазурованных плиток и мозаику, дополнил пестрый фасад разными по форме и величине окнами, воплотил здесь свои идеалы красоты и искусства. От гонорара за свой проект Ф. Хундертвассер отказался. И теперь у жителей Вены и многочисленных гостей столицы Австрии есть прекрасная возможность познакомиться с архитектурным шедевром великого мастера.

автор: odin    Добавлено: 17.04.2014
категория:  Места    просмотров: 7965
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Дом Хундертвассера в Вене
oops, 30.04.2014

"Как много нам открытий чудных. готовит просвещенья дух". Да здравствуют чудаки!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ