Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Лабиринты развлечений и лабиринты разума

Лабиринты развлечений и лабиринты разума

В эпоху Возрождения лабиринты радикально изменились. Новые лабиринты стали строить с перекрестками, развилками и ложными ходами. В то же время они стали популярным развлечением. В Англии были популярны лабиринты на газонах. Их дорожки выстригали на поверхности травы. «Зеленые коридоры» лиственных насаждений в английских парках тоже нередко имели форму лабиринта. Чтобы лабиринты из живой изгороди сохраняли форму, их нужно подстригать. Иногда садовники пользуются для этого ходулями. В России первые парковые лабиринты появились при Петре I. Картины на заказ того времени свидетельствуют, что лабиринты устраивались в петербургских парках и украшались скульптурными композициями. В ХХ веке лабиринты стали неотъемлемой частью развлекательных и увеселительных заведений. С каждым годом их становилось все больше. Многие из них необычны. Например, американским обществом робототехники в Сиэтле построен лабиринт для роботов. Ежегодно там проводятся соревнования между ходячими роботами. Цель состязаний быстрее добраться до центра и обратно. Современные психологи используют лабиринты для изучения поведения животных, их памяти и способности к обучению. Многие ученые считают поведение животных в лабиринте достоверной метафорой всего того, что может случиться с человеком в жизни. Идя по жизни, он понятия не имеет, где окажется завтра. Человек стремится к цели, но не знает, как ее достичь, ломает голову – какую дорогу выбрать.

Психологи рекомендуют использовать изображения лабиринтов для медитации. Для тренировки слепых используются специальные лабиринты, в которых лишенные зрения люди учатся ориентироваться в переплетении дорожек. В этом им помогают различные звуковые эффекты, направленные потоки воздуха и разные на ощупь материалы, из которых сложены стены лабиринта. Похожие сооружения часто используются и для тренировок спецназа. Так что лабиринты уже перестают быть простым развлечением. И возможно с их помощью удастся сделать определенные открытия, которые смогут принести пользу людям.

автор: odin    Добавлено: 21.04.2014
категория:  Места    просмотров: 3091
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Лабиринты развлечений и лабиринты разума

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ