Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Как появилась нефть? История добычи нефти

Как появилась нефть? История добычи нефти

Сегодня нефть – это чернила, которыми пишется мировая история. В этой черной жидкости скрыты фантастические возможности. Оказывается, что на нефть люди обратили внимание благодаря домашним свиньям. Свиньям нравилось валяться в маслянистых черных лужах, которые кое-где выходили на поверхность земли, избавляясь от паразитов таким образом. Первым сделал вывод, что если эта маслянистая жижа помогает животным, то возможно, ее смогут использовать и люди, немецкий предприниматель Михаэль Векер из Эльзаса. В 1627 году он стал продавать нефть как смазку для колес и в качестве лекарства. В России нефтью заинтересовались в начале XVIII века. Петр I в 1719 году основал так называемую Берг-коллегию. Занималась она полезными ископаемыми, и уже в 1721 году один архангельский крестьянин заявил в Берг-коллегию, что нашел «нефтяной ключ». За это он получил награду в размере 6 рублей. На этом месте через 16 лет основали первый нефтяной заводик. После нефтяные промыслы стали появляться в других районах России – на Кавказе и в Поволжье. Примерно в то же время нефть начали добывать в Америке. Но большого промышленного значения в те времена нефть не имела. Толчком к первому широкому использованию нефти стало появление керосиновой лампы. Первый относительно безопасный керосиновый светильник, был создан в 1852–1853 годах львовскими фармацевтами Игнацием Лукашевичем и Яном Зехом. Новый керосиновый источник света вызвал настоящий бум. Керосиновые фонари стали вытеснять масляные на улицах многих городов. И с 1 мая 1865 года улицы Москвы стали освещаться исключительно керосиновыми фонарями. Запасы нефти казались тогда неистощимыми.

Появились и первые жертвы в «нефтяной истории» - из Пенсильвании американские солдаты выгнали племя индейцев–ирокезов, которые мешали бурить скважины и добывать нефть. Но нефтяной рынок быстро переполнился, и всего за несколько лет, с 1859 по 1861 годы цена нефти упала с 20 долларов до 10 центов за баррель (0,16 куб. метра). Многие нефтепромышленники разорилось, но, некоторые, наоборот, удержались в этом рынке и разбогатели. К примеру, обычный бухгалтер Джон Д. Рокфеллер умудрился стать богатейшим человеком в мире, занимаясь переработкой и транспортировкой нефти, а вовсе не ее добычей. В 1870 году Рокфеллер стал основателем компании Standart Oil Company, которая позже была переименована в Exxon. Империя Джона Д. Рокфеллера выпускала и качественные керосиновые лампы. Они хорошо горели и давали свет, если их заправлять именно керосином Рокфеллера. Однако вскоре в мире появились электрические лампочки, которые не пахли керосином и светили ярче. Поэтому в начале 1910-х годов нефтяная промышленность опять вошла в застой. То, что произошло дальше – это уже следующий этап нефтяной истории и, как говорится, продолжение следует.

Если Вас интересует работа в Краснодаре, то найти вакансию по душе, возможно, помогут специализированные сайты в сети Интернет.

автор: odin    Добавлено: 29.04.2014
категория:  Общество    просмотров: 6534
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Как появилась нефть? История добычи нефти

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ