Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

«Нефтяной фактор» мировых войн

«Нефтяной фактор» мировых войн

Преодолеть застой, наметившийся в нефтедобывающей промышленности в первом десятилетии прошлого века, помогло появление автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. При этом, топливом являлся бензин, до этого считавшийся не нужным отходом переработки нефти. Снова начали лихорадочно искать нефть. К началу Первой мировой войны по всему миру развернулась серьезная борьба за нефтяные месторождения. В спешном порядке Великобритания стала переводить свой громадный флот с угля на мазут и захватила богатую нефтяными местрождениями Персию. Чтобы отобрать у английских, французских и голландских владельцев нефтяные залежи, Германия вторглась в Румынию. За право обладания нефтяными запасами Каспийского моря вели борьбу Россия, Великобритания и Турция. Результат Первой мировой войны во многом зависел от «нефтяного фактора». Например, наступление на Францию германских войск сорвалось, в основном из-за недостатка горючего. Гитлер, учитывая неудачный опыт Германии в Первой мировой войне и разрабатывая свою тактику молниеносной войны, считал, что военную компанию надо выигрывать, пока не кончилось топливо. При этом, в идеале, нужно было захватить новые нефтяные источники. Целью Гитлера была кавказская нефть, захват Майкопа, Грозного и Баку.

Но так не получилось. Горючее иссякло по дороге на восток. А пушки и боеприпасы приносят мало пользы, когда их невозможно перевозить на транспортом, для которого необходимобольшое количество горючего. Руководство СССР тоже понимало, какую важную роль в исходе войны может сыграет горючее. В 1940 году 87% советской нефти добывали на Кавказе. И если бы Германии удалось захватить эти месторождения, то это бы могло предрешить их победу в войне. Поэтому в Советском союзе накануне войны в спешном порядке стали разрабатываться новые нефтяные месторождения в Поволжье, на Урале, в Казахстане и на Сахалине. Немецкие самолеты-бомбардировщики до этих мест не долетали, поэтому, расположенные там нефтедобывающие предприятия без перебоев проработали всю войну. К тому же, и кавказская нефть так и осталась нашей. Захватить Баку и Грозный немцам не удалось. А перед самой оккупацией Майкопа, все нефтяные вышки были выведены из строя. Поэтому можно считать, что именно нефть была одним из факторов решивших итог Второй мировой войны.

автор: odin    Добавлено: 01.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 5179
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
«Нефтяной фактор» мировых войн

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ