Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Абу-даби – рукотворный мираж

Абу-даби – рукотворный мираж

Что бывает, когда находят нефть и как этот факт может изменить все вокруг? И вот яркий пример, город Абу-даби в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Сейчас Абу-даби город пропитанный роскошью, богатыми особняками, дорогими автомобилями и шикарными гостиницами. Город – «мираж», созданный практически на пустом месте. Даже не верится, что в округе на тысячи километров только пустыня и песок. А ведь совсем недавно, всего лишь 40 лет назад, здесь все было совершенно по-другому – бескрайняя пустыня с кочевниками-бедуинами. Абу-даби был нищим рыбацким городком, пропахшим гнилой рыбой и ослиной мочой. Вместо нынешних шикарных домов-небоскребов в городе были шатры с протертыми коврами и простейшими очагами, по песочным дорогам ездили не на «бенкли», а на верблюдах. Так здесь жили тысячелетиями. Ничего не изменялось до 1964 года. Тогда в Эмирате Абу-даби нашли нефть. И этот факт во многом изменил уклад местных жителей.

Город Абу-даби буквально на глазах стал преображаться. Шейх бесплатно раздал всем местным жителям дома. Чтобы никому не было обидно, дома были совершенно одинаковые. Но не все кочевники-бедуины захотели переселяться в город. Некоторые так и продолжают жить в пустыне подобно своим предкам. Но по закону эмирата они в любой момент могут передумать и получить свой бесплатный дом в городе. Даже сложно себе представить, сколько стоило это все создать. Ведь каждый гвоздь, каждый кирпич был привезен сюда за тысячи километров. Белый песок на пляжи Абу-даби привезли из Египта, а почву и чернозем для парков из Европы. Здесь непростой климат: очень жарко и очень влажно. Кстати, именно поэтому остановки общественного транспорта в Абу-даби оборудованы кондиционерами. Продолжение об Абу-даби - рукотворном мираже в пустыне в следующей статье.

автор: stin    Добавлено: 03.05.2014
категория:  Места    просмотров: 3161
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Абу-даби – рукотворный мираж
катя, 06.02.2015

очень интересно

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ