Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

В любое время (даже в мирное), нефть остается важным фактором политики. Нефть является причиной, и полноправным участником многих конфликтов. К примеру, запасы месторождений нефти в Иране составляют около 130 млрд. баррелей. Премьер-министр Мохаммед Моссадык, правивший в Иране с 1951 по 1953 годы, национализировал нефтедобычу, и компании Великобритании лишились собственности. Началась настоящая паника, многие страны объявили иранской нефти бойкот. Но премьер-министр Моссадык так и не изменил своего решения. К процессу подключилось ЦРУ. В Иране был организован путч, в результате которого Моссадыка свергли, и страну возглавил вернувшийся из изгнания шах Реза Пехлеви, проводивший проамериканскую политику. Для всех «несговорчивых» стран с залежами нефти Иран по замыслу Америки должен был стать показательным примером. Но американцы допустили просчет. Пехлеви очень быстро нажил врагов среди радикальных исламских политиков. В результате к власти в Иране пришел Аятолла Хомейни - их духовный лидер. Аятолла Хомейни был категорически против разработок месторождений иранской нефти западными фирмами. На мировой политической арене в 1960 году появилась ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти (от англ. Organization of Petroleum Exporting Countries). Страны члены ОПЕК – Алжир, Венесуэлла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Ливия, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Эти страны располагали более чем 80% мировых запасов нефти. На них приходилось 38% всей добычи нефти. ОПЕК регулирует цены на нефть в мире и устанавливает квоты на добычу нефти. Поэтому снижение цены на нефть может означать конец власти стран ОПЕК. От падения мировых цен на нефть выиграют в первую очередь европейцы и американцы. Америка потребляет больше всех нефти в мире – около 875 млрд. тонн в год. Россия тоже зависит от мировых цен на нефть. Высокие цены России очень выгодны и являлись главной причиной экономического роста в последние годы. С 2002 года Россия продает нефть в США, является главной «бензоколонкой» Германии, ежегодно отправляя туда 30 млн. тонн.

Однако нефть не только источник благосостояния, но и проблем. Нефть во многом определяет политику стран. Не так давно на рынке нефти появился новый покупатель – Китай, с каждым днем которому необходимо все больше топлива. Пока 60% нефти туда поставляют страны Ближнего Востока. Но для России стать главным поставщиком топлива Китаю было бы очень выгодно. Со временем разрабатываются новые месторождения и появляются новые продавцы нефти. Постепенно большую роль начинают играть африканские страны, которые совсем недавно на нефтяном рынке не принимались в расчет. Нигерия и Ангола имеют приличные еще не освоенные нефтяные запасы «черного золота». И это очередной шаг в нефтяной истории.

Приятно и с пользой коротать время в дороге можно за чтением. Для этого вовсе не обязательно посещать книжный магазин или киоск прессы. Современные технологии позволяют читать литературу на своем планшете или смартфоне, а скачать электронные fb2 книги можно в сети.

автор: odin    Добавлено: 04.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 2120
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Фуникулер в КиевеКиевский фуникулер имеет всего 2 станции. Перепад высот между ними 75м, длина пути 238м. Ежедневный пассажиропоток 10-15 тысяч человек. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.
 из статьи: Фуникулер в Киеве
НАВЕРХ