Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

В любое время (даже в мирное), нефть остается важным фактором политики. Нефть является причиной, и полноправным участником многих конфликтов. К примеру, запасы месторождений нефти в Иране составляют около 130 млрд. баррелей. Премьер-министр Мохаммед Моссадык, правивший в Иране с 1951 по 1953 годы, национализировал нефтедобычу, и компании Великобритании лишились собственности. Началась настоящая паника, многие страны объявили иранской нефти бойкот. Но премьер-министр Моссадык так и не изменил своего решения. К процессу подключилось ЦРУ. В Иране был организован путч, в результате которого Моссадыка свергли, и страну возглавил вернувшийся из изгнания шах Реза Пехлеви, проводивший проамериканскую политику. Для всех «несговорчивых» стран с залежами нефти Иран по замыслу Америки должен был стать показательным примером. Но американцы допустили просчет. Пехлеви очень быстро нажил врагов среди радикальных исламских политиков. В результате к власти в Иране пришел Аятолла Хомейни - их духовный лидер. Аятолла Хомейни был категорически против разработок месторождений иранской нефти западными фирмами. На мировой политической арене в 1960 году появилась ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти (от англ. Organization of Petroleum Exporting Countries). Страны члены ОПЕК – Алжир, Венесуэлла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Ливия, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Эти страны располагали более чем 80% мировых запасов нефти. На них приходилось 38% всей добычи нефти. ОПЕК регулирует цены на нефть в мире и устанавливает квоты на добычу нефти. Поэтому снижение цены на нефть может означать конец власти стран ОПЕК. От падения мировых цен на нефть выиграют в первую очередь европейцы и американцы. Америка потребляет больше всех нефти в мире – около 875 млрд. тонн в год. Россия тоже зависит от мировых цен на нефть. Высокие цены России очень выгодны и являлись главной причиной экономического роста в последние годы. С 2002 года Россия продает нефть в США, является главной «бензоколонкой» Германии, ежегодно отправляя туда 30 млн. тонн.

Однако нефть не только источник благосостояния, но и проблем. Нефть во многом определяет политику стран. Не так давно на рынке нефти появился новый покупатель – Китай, с каждым днем которому необходимо все больше топлива. Пока 60% нефти туда поставляют страны Ближнего Востока. Но для России стать главным поставщиком топлива Китаю было бы очень выгодно. Со временем разрабатываются новые месторождения и появляются новые продавцы нефти. Постепенно большую роль начинают играть африканские страны, которые совсем недавно на нефтяном рынке не принимались в расчет. Нигерия и Ангола имеют приличные еще не освоенные нефтяные запасы «черного золота». И это очередной шаг в нефтяной истории.

Приятно и с пользой коротать время в дороге можно за чтением. Для этого вовсе не обязательно посещать книжный магазин или киоск прессы. Современные технологии позволяют читать литературу на своем планшете или смартфоне, а скачать электронные fb2 книги можно в сети.

автор: odin    Добавлено: 04.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 2089
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Нефть в Иране. Страны члены ОПЕК

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ