Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Индоевропейские языки

Индоевропейские языки

К многочисленным проявлениям культуры общества можно отнести искусство, архитектуру, литературу и многое другое, даже аниме, которое можно посмотреть по ссылке. Но все же, главным наследием о наших предках является язык. Кое-что о прошлом разных языков нам все-таки известно. У русского языка намного больше родственников, чем нам кажется. Не только украинский и белорусский, но даже хинди нам почти как брат родной. Все дело в том, что когда-то в небольшой области на территории современных Ирана, Ирака и Армении жил единый народ – индоевропейцы. Соответственно, и язык у них был один – индоевропейский. Однако, после изобретения скотоводства и земледелия человеческая жизнь стала легче, чем раньше, когда пропитание себе можно было добыть только охотой. И в результате население хозяйственно развитых областей древнего мира стало стремительно расти. Нечто похожее происходит и сейчас, благодаря развитию промышленности и медицины. Постепенно старой земли стало на всех не хватать. И некоторые семьи время от времени отделялись от остальных и пускались в путешествие, чтобы прокормиться. Таких семей становилось все больше, и расселились они по обширной территории материка. Так и получилось, что сегодня индоевропейские народы занимают почти всю Европу (кроме Финляндии, Эстонии и Венгрии), а также немалую часть Азии, вплоть до далекой Индии. Подтверждением этому, как ни странно, является наш язык. Не секрет, что языки: русский, украинский и белорусский являются ближайшими родичами, «братьями». А вот французский, итальянский и испанский это «последователи» вымершей латыни, на которой когда-то разговаривали древние римляне. Из школьного курса истории нам известно, что древнерусский язык после распада Киевской Руси постепенно разделился на три совершенно самостоятельных языка. А вот современные французский, итальянский и испанский языки, вскоре после распада великой Римской Империи развивались независимо друг от друга.

Язык имеет историческую память о том, что происходило с говорящим на нем народом. К примеру, в языках двух народов, которые были одним когда-то в древности, должно сохраниться много однотипных и одинаковых слов. И чем дальше это родство, тем меньше общих слов в их языках остается. Со временем некоторые слова могут отмирать или заменяться новыми. Поэтому искать родственные слова совсем непросто, ведь за многие сотни лет они могли поменяться до неузнаваемости. Тем не менее, и древняя латынь, и санскрит, и древнерусский язык – такие же «братские», как русский и польский. Создавались они от «прадедушки» нашего языка – так называемого индоевропейского.

автор: odin    Добавлено: 11.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 2716
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Индоевропейские языки

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.09.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ