Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Самые нужные слова. Русский язык в прошлом, настоящем и будущем

Самые нужные слова. Русский язык в прошлом, настоящем и будущем

Как жили и что умели наши далекие предки? Оказывается, о прошлом нам напоминают не только памятники сайта lukomskiy.com.ua/podkategoria/1/4/. Узнать о прошлом мы можем, конечно же, с помощью современного русского языка. Давно известно, что русский язык, на котором мы общаемся, меняется постоянно. Для нас самих эти перемены почти незаметны. За многие сотни и тысячи лет русский язык успел измениться до неузнаваемости. Мы говорим уже не совсем так, как наши дедушки и бабушки. Как и люди, слова рождаются и умирают. Почему – никто пока не знает точно. Определить, сколько еще проживет в языке то или иное слово, тоже сложно. Единственное, что известно наверняка – некоторые самые нужные слова живут гораздо дольше, чем другие. Большие шансы на долгую жизнь получают те слова, которые нужны всем и поэтому часто используются. Например, слова, касающиеся непосредственно человека – «мужчина», «женщина», «голова», «глаз», «волосы», «кровь», «сердце» и другие, названия стихий – «ветер», «вода», «земля», «огонь». Слово «ночь» живет дольше чем «день». Слова «один» и «два» тоже относятся к самым нужныи и живут долго, а вот «три» и «четыре» - намного меньше. Из животных в рекордсмены по сроку жизни попадают «птица», «собака» и, как ни странно, «блоха». Среди слов, означающих действия, тоже есть самые нужные долгожители, например, «спать», «говорить», «идти».

К самым нужным словам русского языка относятся «я», «ты», «этот», «да», «нет», «что». К словам долгожителям относятся также «солнце», «луна» и «звезда». Наши предки были знакомы с земледелием, им были знакомы слова «зерно», «соха», «пахать», «серпа», «борозды», «жернова». Как «жать» и «молотить» знали очень давно. Хорошо разбирались предки и в скотоводстве, ведь уже давно были прирученны «коровы» и «овцы». Сладенькое полюбили давно и разводили пчел. Но не только слово «пчела», появившееся и от знакомства с дикими насекомыми, но и слова «улей», «мед», «воск» свидетельствуют о пчеловодстве, как о промысле. Умели наши прародители обращаться и с металлами. Нужными считали слова «медь», «золото», «серебро». «Кузнецы» «ковали» на «наковальне» различные металлические предметы при помощи «молота». Если заинтересовались жизнью наших предков, то изучайте родной язык, и вы сможете узнать еще много интересных нужных слов русского языка.

автор: odin    Добавлено: 20.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 5168
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Самые нужные слова. Русский язык в прошлом, настоящем и будущем

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.11.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ