Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Секреты гибкости

Секреты гибкости

Выступления цирковых артистов, демонстрирующих сверхгибкость, всегда поражали и восхищали зрителей. Повышенное внимание публики привлекали «женщины – змеи» и «гуттаперчевые мальчики». Такие люди подобно трансформерам, которых можно увидеть на http://smotrovod.ru/130-transformery-epoha-istrebleniya.html, могут изгибаться так, что кажется, будто у них нет костей. Иначе как объяснить то, что акробатка проделывает сложнейшие трюки – лежа на груди, ставит ступни рядом с плечами, садится в позу лотоса и переносит скрещенные ноги за голову, прогнувшись назад, складывается пополам так, что просвета между нижней и верхними частями туловища не видно. Все это результат колоссального терпения и ежедневных тренировок. Циркачи уверены, что дело обстоит именно так, хотя некоторые люди утверждают, что скелет акробатов устроен иначе, чем у обычных людей. Проведенные недавно в Великобритании исследования позволили ответить на этот вопрос. Замершую в сложной позе девушку поместили внутрь магниторезонансного аппарата и сделали снимки ее позвоночника. Затем были сделаны снимки позвоночника исследователя в той же позе (конечно, он повторил трюк в меру своих возможностей). На снимках было видно, что скелет акробатки ничем не отличается от скелета исследователя. Значит, пластические гимнасты способны так гнуться вовсе не потому, что у них «ненормальный» скелет.

Следующим этапом исследования было эхографическое сканирование, которое показало, что позвонки акробатки располагаются гораздо дальше друг от друга, чем позвонки исследователя. Т.е. причиной пластичности были очень длинные межпозвоночные хрящи. Также у акробатки основа соединительной ткани – белок коллаген, был намного пластичнее, чем у обычных людей, поэтому ее связки могут растягиваться больше. На снимках, сделанных в ходе исследования, было видно, что внутренние органы при выполнении трюка смещаются. Если бы этого не происходило, они бы попросту были раздавлены. Связки, с помощью которых внутренние органы крепятся к скелету, состоят из коллагена. Именно благодаря его пластичности внутренние органы акробатки не травмируются. Учитывая все это, исследователи пришли к выводу, что невероятная гибкость некоторых людей объясняется вовсе не деформацией скелета, а особенностями тканей. Материал, из которого состоят их связки и хрящи, имеют иную структуру. Пока до конца не ясно, что же делает соединительную ткань акробатов настолько пластичной. Возможно, дальнейшие исследования раскроют и эту тайну.

автор: odin    Добавлено: 25.05.2014
категория:  Общество    просмотров: 4824
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Секреты гибкости

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ