Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

ZX–Spectrum и другие. Компьютерная история

ZX–Spectrum и другие. Компьютерная история

Компьютеры сейчас настолько сильно закрепились в нашей жизни, и порой кажется, что он, как инструмент, крайне необходимый в быту, компьютер существовал всегда. Стало даже привычным учить английский по скайпу. Однако, в отличие от других инструментов, также необходимых в нашей повседневной жизни, история персональных компьютеров насчитывает всего лишь несколько десятилетий. И очень хорошо бы эту историю знать, хотя бы для того, чтобы блеснуть своими знаниями и эрудицией в кругу друзей, коллег и просто знакомых. Электронные вычислительные машины (ЭВМ), позволяющие выполнять сложные математические вычисления, но имеющие при этом огромные размеры, являются одним из этапов этой истории. Попытки научно исследовательских коллективов и талантливых изобретателей не только уменьшить размеры этих машин, но и желание позволить выполнять ими большое количество функций, привело к созданию персонального компьютера. Некоторые известные западные фирмы, например, Xerox, Hewlett Packard, Texas Instrument и другие, уже в 70-е годы прошлого века стали уделять большое внимание малогабаритных ЭВМ. Считается, что зарождение индустрии ПК (персональных компьютеров) в США связано с именами ныне знаменитых специалистов Стивена Джобса (Steve Jobs) и Стива Уозняка (Stephen Gary Wozniak). Конкуренцию на рынке им составила фирма IBM и в середине 80-х началась эпоха IBM – совместимых персональных компьютеров. Компьютеры, созданные фирмами Apple и IBM были хороши для американцев и жителей развитых стран, поскольку имели большую стоимость (до $2500) и многих их приобретали не из реальной необходимости, а из соображений престижа. Отличительная особенность многих домашних компьютеров тех лет – применение обычного телевизора в качестве дисплея, а кассетного магнитофона вместо накопителя на магнитных дисках. Что существенно удешевляло стоимость домашних компьютеров.

Среди разработчиков таких бытовых компьютеров, пожалуй, самым известным является англичанин сэр Клайв Синклер (Clive Marles Sinclair) который создал фирму «Синклер», выпускающую компьютеры ZX–Spectrum. Эти домашние компьютеры позволили Великобритании по числу бытовых компьютеров на душу населения на какое-то время обогнать США. Это произошло в первую очередь из-за того, что ZX–Spectrum относятся к дешевым игровым компьютерам. Но с развитием компьютерных технологий и появлением интернета, компьютеры «Спектрум» Клайва Синклера тоже стали вехой в компьютерной истории. Создание универсальных персональных компьютеров оставило в прошлом игровые домашние компьютеры и специализированные игровые приставки. Для серьезных игр с красивой графикой нужны более серьезные мультимедиа–компьютеры. И не только для игр. Развитие компьютерной техники и расширение возможностей современных компьютеров – непрекращающийся процесс. И мы надеемся, что он еще многим порадует и удивит нас.

автор: odin    Добавлено: 11.06.2014
категория:  Техно    просмотров: 3354
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
ZX–Spectrum и другие. Компьютерная история
Синклер, 07.01.2016

ZX–Spectrum - это не просто компьютер, это для многих кусочек жизни из того времени

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ