Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Древние лабиринты можно найти и на севере Европы – на мысах и островах Баренцевого и Белого морей, в Британии, Франции, Норвегии, южной Швеции и Финляндии. Они сделаны из камней и похожи друг на друга. В Скандинавии их называли «плясками фей», а на Белом море «вавилонами». Англичане считали, что их строили кельтские жрецы – друиды. А норвежцы и шведы полагали, что это дело рук троллей и гномов. На самом же деле их строили жившие в тех местах древние племена. Эти лабиринты возводились на побережье, поэтому археологи долгое время считали, что лабиринты были моделями древнейших рыболовных ловушек. Однако спустя некоторое время такие же лабиринты были обнаружены и в глубине Кольского полуострова, где, понятное дело, рыбу никто не ловил. Окончательно тайна северных лабиринтов была разгадана в 1920-х годах. Археолог Н. Н. Виноградов сделал вывод, что лабиринты были гигантскими алтарями, связанными с миром мертвых. Древние жители севера устраивали под ними захоронения. Они считали, что души умерших движутся по каменным спиралям к центру лабиринта и, запутавшись во время путешествия, уже не могут найти выход обратно в мир живых. Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу. После распространения в Европе христианства лабиринты также продолжали существовать. Изменилось лишь значение, которое им придавалось. У христиан лабиринт стал символом очищения от грехов. Извилистый путь символизировал порочную жизнь, а центр – поворот к спасению души.

Схему лабиринта, в которой удалось совместить крест и изображение лабиринта, назвали готической. Благочестивые христиане, которые не могли себе позволить опасное и дорогостоящее паломничество в Палестину, могли заменить его путешествием по лабиринту, проползая весь путь на коленях, непрерывно читая молитвы. Традиционно такие лабиринты называли «Путь в Иерусалим» («Le chemin de Jerusalem»). В наши дни интерес к лабиринтам тоже не утрачен. Они остаются объектом изучения учеными, стали неотъемлемой частью увеселительных заведений. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Как известно, в лабиринтах двери и ворота не устанавливали. Но если вас интересует доставка ульяновских дверей, то подробности можно узнать в сети на специализированном сайте.

автор: odin    Добавлено: 16.06.2014
категория:  Места    просмотров: 4479
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Кто построил северный лабиринт? Путь в Иерусалим

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.09.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Фуникулер в КиевеКиевский фуникулер имеет всего 2 станции. Перепад высот между ними 75м, длина пути 238м. Ежедневный пассажиропоток 10-15 тысяч человек. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.
 из статьи: Фуникулер в Киеве
НАВЕРХ