Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Гитара Фендер Стратокастер. История электрогитары

Гитара Фендер Стратокастер. История электрогитары

Появившиеся в первой половине ХХ столетия электрогитары стали музыкальным символом нашей эпохи. Появление стальных струн, изобретение электрических звукоснимателей, идея изготовления корпуса музыкального инструмента из цельного деревянного бруска – привело к тому, что в 1950 году калифорниец Лео Фендер создал первую электрогитару современного типа Fender Broadcaster (позже переименованную в Telecaster). Она была очень проста – цельный корпус и гриф из клена, крепящийся четырьмя болтами. Инструменты, лишенные вычурных деталей, собирали фабричные работницы. Фендер поставил производство своих гитар на конвейер. В 1954 году появилась электрогитара Фендер Стратокастер (Fender Stratocaster), ставшая мечтой нескольких последующих поколений гитаристов. Даже не очень именитые гитаристы хотели купить именно гитару Фендер Стратокастер. Новинки от Лео Фендера и его последователей пришлись очень кстати – наступила эра рок-н-ролла. Электрогитара постепенно вытеснила со сцены гитару акустическую. В 50-е годы прошлого века началась эпоха электрогитар. Вначале 60-х стали появляться гитарные ансамбли. В США поклонницы падали в обморок на выступлениях Бадди Холли и Crickets, в Британии Клифф Ричардс и Shadows были сверх популярны, участники Beatles превратились в кумиров для миллионов поклонников. Гитара стала полноправным участником музыкального шоу. Ее не просто слушали, она приковывала взгляды. К примеру, Джимми Хендрикс мог играть, держа инструмент за спиной, извлекать звуки зубами и локтями, однажды он сыграл на облитой бензином и подожженой гитаре. Джимми Хендрикс был левшой, однако, это не помешало ему стать одним из величайших гитаристов ХХ века. Сохранилось много фото известных музыкантов с гитарой Фендер Стратокастер в руках. Это считалось круто.

С появлением в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века синтезаторов, стало возможным записывать музыку без «живых» инструментов. На первые позиции стали выходить группы и исполнители, использующие синтетические звуки. Однако гитара, в том числе и электрогитара Фендер Стратокастер, не сдавала позиций. С помощью аппаратуры для создания дополнительных эффектов гитаристы умудрялись играть так, что публике чудилось звучание синтезаторов. На электрогитаре можно имитировать всевозможные звуки, что вполне позволяет ей заменить скрипача и даже целый оркестр. Гитара совершила революцию в поп-музыке, распространив ее по всему миру, и за это ей надо сказать «спасибо». Сейчас гитара не просто музыкальный инструмент, это символ современной музыки, главный инструмент ХХ века. Даже принято, что ведущего на свадьбе в Москве, да и не только в Москве, сопровождают музыканты, в том числе гитаристы. Но сохранит ли гитара первенство в XXI веке? Будущее покажет.

автор: odin    Добавлено: 21.06.2014
категория:  Техно    просмотров: 4943
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Гитара Фендер Стратокастер. История электрогитары

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ