Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Олимпиада в Сараево. 30 лет спустя

Олимпиада в Сараево. 30 лет спустя

Сейчас добраться в столицу Боснии не сложно, достаточно заказать билет на авиаперелет Киев – Сараево по ссылке http://711.ua/aviabilety/kiev-sarajevo-135/. Здесь, в Сараево проводились XIV зимние Олимпийские игры 1984 года. Тогда это была Югославия – единственная страна из стран социалистического содружества, принимавшая зимнюю Олимпиаду. Приветливый волчонок Вучко (Vucko) был официальным талисманом XIV зимних Олимпийских игр На церемонии закрытия «белой» Олимпиады в Сараево тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) сказал, что из всех ранее проведенных, зимние игры в Сараево были самые лучшие. Правда, после каждой новой Олимпиады он неоднократно повторял эту фразу, тем не менее, праздник спортивных достижений в столице Боснии действительно удался. Для многих Олимпиада 1984 года в Сараево запомнилась дебютом в зимних соревнованиях совсем не зимних стран: Египта, Мексики и Сенегала. Появление на горнолыжных склонах африканского лыжника многих повергло в шок. Главным же событием той Олимпиады для нас стала победа сборной СССР по хоккею и завершение спортивной карьеры знаменитого вратаря Владислава Третьяка, завоевавшего здесь свою третью золотую олимпийскую медаль. В Сараево тогда «засветились» звезды – немецкая фигуристка Катарина Витт, лыжник из Швеции Гунде Свана, финский прыгун с трамплина Матти Нюканена и другие, ставшие героями спорта второй половины 80-х прошлого века.

Тогда никто не думал, что всего через несколько лет после «белой» Олимпиады в Югославии разразится межэтнический кровавый конфликт и практически все наследие тех Олимпийских игр будет уничтожено. Территория Сараево отошла к Боснии. Во время войны многие объекты той Олимпиады были разрушены или просто заброшены. Некоторые сооружения обрели вторую жизнь, были реставрированы и сейчас используются. Так стадион стадион Kosevo, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр отреставрировали в 1998 году. Но это скорее исключение, ведь санная и бобслейная трассы в Mount Trebevic, а также лыжный трамплин на горе Igmam и по сей день остаются заброшенными. В течение многих последних лет пустующие разрушенные олимпийские объекты стали площадкой демонстрации своего творчества художниками граффити. Действительно, война не щадит ничего. Во время конфликтов не до спорта - а после надо выживать.

автор: stin    Добавлено: 27.06.2014
категория:  Места    просмотров: 3653
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Олимпиада в Сараево. 30 лет спустя

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ