Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Шампанское «Дом Периньон»

Шампанское «Дом Периньон»

Ну, какое же празднование Нового года без шампанского, веселого настроения, елочных игрушек и подарков, посмотреть которые можно на сайте http://fotos.ua/shop/lochnye-igrushki/. Однако не все знают, кто придумал и как появился этот игристый напиток.

Кто придумал шампанское?

Франция XVII – XVIII веков была признана крупнейшей винодельческой страной и на весь мир прославилась лучшими винами. Но, процесс изготовления вин того времени был очень сложным и непредсказуемым. Никто не мог заранее сказать, получится ли из винограда: прекрасный напиток или что-то невразумительное. На качество вина оказывало влияние множество факторов – качество винограда, время его сбора, погода и другие.

шампанское дом периньон

Шампанское Отвилье Пьер Периньона

Высококачественное вино выдерживали в деревянных бочках примерно два года, но капризная погода могла внести в технологию производства вина свои коррективы. Реагируя на холодную температуру и тепло, из вина выделялись газы, в том числе углекислый, и бывало, что во время второго года брожения деревянные бочки иногда взрывались. Полученную жидкость сомнительного качества выливали безжалостно. Положение попробовал спасти Отвилье Пьер Периньон, служивший экономом в аббатстве. Вместе с наставником и другом отцом Рюинаром, с забракованным вином стал проводить эксперименты и к августу 1668 года у него получился винный напиток, со дна бокала которого с тихим шелестом поднимались нежные пузырьки, придавая напитку удивительный вкус.

шампанское дом периньон

Так появилось шампанское, названное так в честь места своего появления - французской провинции Шампань. Официальной датой его рождения считается 4 августа 1668 года. А благодарные французы окрестили дома Периньона («дом» - устаревшее «господин», обращение к лицам духовного звания во Франции) «отцом шампанского».

шампанское дом периньон

Однако бытует мнение, что ранее на 20 лет господина Периньона англичане, импортировавшие из Шампани вино, не выливали забродивший напиток, а приспособились из него делать шипучее вино. В качестве доказательства тому приводится трактат, написанный англичанином Кристофером Марретом, в котором присутствует глава «Как можно сделать игристое шипучее вино».

шампанское дом периньон

Однако, только у дом Периньона получалось превращать «британскую шипучку» в королевский напиток. С 1668 года и до своей смерти он не переставал экспериментировать с вином. Благодаря Периньону стали применяться на практике основы современного виноделия. Это и строгая селекция сортов винограда, и более точное определение сроков сбора урожая, использование только качественного сырья при изготовлении вина, смешивание вин из разных сортов винограда с целью получения напитков более высокого качества, осветление напитка перед охлаждением, слив вина с осадка, хранение его в бутылках.

И сейчас шампанское называют доподлинным шедевром виноделия, без которого мы уже не представляем празднование Нового года или романтический ужин.

автор: odin    Добавлено: 31.07.2014
категория:  Общество    просмотров: 4259
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Шампанское «Дом Периньон»

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ