Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Шампанское «Дом Периньон»

Шампанское «Дом Периньон»

Ну, какое же празднование Нового года без шампанского, веселого настроения, елочных игрушек и подарков, посмотреть которые можно на сайте http://fotos.ua/shop/lochnye-igrushki/. Однако не все знают, кто придумал и как появился этот игристый напиток.

Кто придумал шампанское?

Франция XVII – XVIII веков была признана крупнейшей винодельческой страной и на весь мир прославилась лучшими винами. Но, процесс изготовления вин того времени был очень сложным и непредсказуемым. Никто не мог заранее сказать, получится ли из винограда: прекрасный напиток или что-то невразумительное. На качество вина оказывало влияние множество факторов – качество винограда, время его сбора, погода и другие.

шампанское дом периньон

Шампанское Отвилье Пьер Периньона

Высококачественное вино выдерживали в деревянных бочках примерно два года, но капризная погода могла внести в технологию производства вина свои коррективы. Реагируя на холодную температуру и тепло, из вина выделялись газы, в том числе углекислый, и бывало, что во время второго года брожения деревянные бочки иногда взрывались. Полученную жидкость сомнительного качества выливали безжалостно. Положение попробовал спасти Отвилье Пьер Периньон, служивший экономом в аббатстве. Вместе с наставником и другом отцом Рюинаром, с забракованным вином стал проводить эксперименты и к августу 1668 года у него получился винный напиток, со дна бокала которого с тихим шелестом поднимались нежные пузырьки, придавая напитку удивительный вкус.

шампанское дом периньон

Так появилось шампанское, названное так в честь места своего появления - французской провинции Шампань. Официальной датой его рождения считается 4 августа 1668 года. А благодарные французы окрестили дома Периньона («дом» - устаревшее «господин», обращение к лицам духовного звания во Франции) «отцом шампанского».

шампанское дом периньон

Однако бытует мнение, что ранее на 20 лет господина Периньона англичане, импортировавшие из Шампани вино, не выливали забродивший напиток, а приспособились из него делать шипучее вино. В качестве доказательства тому приводится трактат, написанный англичанином Кристофером Марретом, в котором присутствует глава «Как можно сделать игристое шипучее вино».

шампанское дом периньон

Однако, только у дом Периньона получалось превращать «британскую шипучку» в королевский напиток. С 1668 года и до своей смерти он не переставал экспериментировать с вином. Благодаря Периньону стали применяться на практике основы современного виноделия. Это и строгая селекция сортов винограда, и более точное определение сроков сбора урожая, использование только качественного сырья при изготовлении вина, смешивание вин из разных сортов винограда с целью получения напитков более высокого качества, осветление напитка перед охлаждением, слив вина с осадка, хранение его в бутылках.

И сейчас шампанское называют доподлинным шедевром виноделия, без которого мы уже не представляем празднование Нового года или романтический ужин.

автор: odin    Добавлено: 31.07.2014
категория:  Общество    просмотров: 4732
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Шампанское «Дом Периньон»

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ