Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Кто такой Студебеккер?

Кто такой Студебеккер?

«Кто такой Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?... Это ваш родственник Студебеккер?». Эти вопросы задавал Остап Бендер, - герой «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова, одному знатоку и любителю автомобильных пробегов. Между прочим, «родственников Студебеккера», на свете на много больше, чем тех же «детей лейтенанта Шмидта». Только одних братьев Студебеккеров насчитывается пятеро – Клемент, Генри, Питер, Джейкоб и Джон. Они и основали знаменитую экипажную, а впоследствии автомобильную компанию. Нужно отметить, что сдвоенного «к» в фамилии Студебеккер никогда не было. Скорее это фантазия авторов романа «Золотой теленок», которые к автомобильным маркам обращались достаточно свободно. Так у них и «пакард» ни стого ни ссего пишется через одно «к», и «лорен-дитрих» вместо двух «р» с одним, а Додж (Dodge) превратился почему-то в «Дейч»… Так вот Studebaker – фамилия голландская, и в Америке известна с 1736 года. Тогда первые представители достославного рода Студебекоров прибыли на землю Штатов в числе первых переселенцев. В 1798 году в городке Конистог (штат Пенсильвания) представителями семейства Студебекеров было основано первое экипажное предприятие. Там изготавливались прочные, а главное, вместительные знаменитые переселенческие фургоны, которые сыграли свою роль в обживании «Дикого Запада». В этих фургонах в полном составе семья могла путешествовать на какие угодно расстояния. А вот мастерская, которой впоследствии было суждено стать автомобильным заводом, основалась в 1852 году в городке Саут-Бенд (штат Индиана). Основным капиталом на момент открытия мастерской было 68 долларов, по тем временам немалая сумма. К началу 70-х годов XIX века эта небольшая Саунд-Бендская мастерская переросла в солидный завод. Это предприятие выпускало не только грузовые телеги и фургоны, но и различные легковые экипажи – пролетки, фаэтоны, линейки. В 1899 году компания созданная братьями Студебекер освоила кузова к электромобилям, которые производили другие фирмы. Также сбытовая сеть компании братьев Студебекер стала продавать эти электромобили.

Следующим направлением расширения производства компании должно было изготовление самодвижущихся экипажей с бензиновым двигателем, – иными словами, автомобилей. Первый Studebeker с двигателем внутреннего сгорания появился 22 июля 1904 года. Этот автомобиль не был «автомобилем марки Studebeker» в полном смысле. На заводе братьев Студебекеров тогда еще не было необходимого места, ни соответствующего инструмента для диагностики автомобиля, производства двигателей, трансмиссии и других компонентов. Но начало производства автомобилей марки «Studebeker» было положено. Возможно, именно этот автомобиль и мечтал увидеть «знаток» из романа «Золотой теленок».

автор: odin    Добавлено: 01.08.2014
категория:  Техно    просмотров: 2578
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Кто такой Студебеккер?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ