Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Прячет ли страус голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок?

Глаза велики у страха. А вот у страуса глаза вообще больше мозга. Возможно, это и породило мнение о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности. К тому же это мнение досталось нам в наследство от авторитетного и сведущего человека – знаменитого древнеримского энциклопедиста и писателя Гая Плиния Секунда (Старшего) (Gaius Plinius Secundus), которого склонившийся к земле пернатый натолкнул на мысль, что страус прячет голову в песок от страха. Тогда автор «Естественной истории», поспешил всем сообщить: «в случае опасности страусам кажется, что когда они прячут голову и шею в песке, все их тело сокрыто». И этому утверждению с почтением поверил весь мир, да еще и породил крылатое выражение, которое продолжает упрямо существовать в настоящем, совершенно не заботясь о правдивости. В действительности же, в песок голову от страха страусы не прячут. Во-первых, потому, что обладают прекрасным зрением, то есть эти птички способны своевременно замечать опасность, и умеют бегать. Носятся страусы, в случае опасности с приличной скоростью 60 – 70 км/час, причем каждый их шаг составляет 3,5 – 4 метра. Даже месячные страусята могут бегать со скоростью до 50 км/час. Страусы умеют обескуражить догоняющих противников, резко и без торможения меняя направление бега. Во-вторых, с ростом до 3 метров, весом около 200 кг и ногами, способными убить льва, вряд ли страусы будут испуганно сливаться с природой, засовывая голову в песок.

Более реально выглядит предположение, что к поверхности земли наклоняются страусы в поисках пропитания (а едят они плоды, побеги, цветы, иногда рептилий и саранчу) или подбирая мелкие камешки и всякие твердые предметы, необходимые им для измельчения в желудке пищи, так как сами-то страусы беззубы. Опять же, не стоит забывать об оптических иллюзиях, которые часто случаются в дрожащем воздухе над горячим песком пустыни и саванны. И на больших расстояниях тонкая шея бегущего или стоящего страуса для наблюдателя вполне могла вовсе «исчезнуть». Отсюда и могло появиться предположение, что страус сунул от страха голову в песок. Правда, некоторые биологи знают, что окончательно выбившись из сил, устав от долгой погони, страусы роняют голову на грудь. От страха или не страха, но, согласитесь, в этом жесте что-то есть отчаянное.

И еще. Если у вас не хватает средств на приличный оригинальный смартфон, то возможно, стоит обратить внимание на китайские копии лучших гаджетов. К примеру, на странице http://bemobi.com.ua/articles/samoj-luchshej-kopiej-mozhno-priznat-kopiju-samsung-galaxy-note-3 можно узнать преимущества и недостатки китайского аналога смартфона Samsung Galaxy Note 3.

автор: odin    Добавлено: 08.08.2014
категория:  Жизнь    просмотров: 7172
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Прячет ли страус голову в песок?
oops, 08.08.2014

Рыбка в банке, страус в клетке. Отличная фотография!

Опасный страус, 16.09.2014

Опасны ли страусы для человека? Ну когда он голову в песок прячет, может ли он ногой лягнуть? А страусы кусаются?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
Петербург школа парикмахеров тут
НАВЕРХ