Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Из истории «Советского шампанского»

Из истории «Советского шампанского»

Недорого украсить свадебное торжество вы можете, заказав букет из воздушных шаров. Но все-таки, какая свадьба без шампанского? Возвращаясь к истории изобретения шампанского и технологии его производства. Просматривая старую прессу, в журнале «Изобретатель и Рационализатор» №6 за 1969 год попалась заметка об изобретателях «Советского шампанского». Оказывается, еще в 1909 году русский ученый С.В. Лебедев впервые высказал идею о возможности непрерывного брожения. Вместе с учениками он разработал технологическую схему поточного производства спирта. Но шампанское сложней и тоньше спирта. Поэтому работа С.В. Лебедева послужила лишь основой для развития новых научных взглядов на процесс возникновения шампанского. В 1940 году краснодарский ученый Г. Г. Агабальянц разработал теорию, а его коллега А. А. Мержаниан и др. экспериментально подтвердили все основные положения. На Московском заводе шампанских вин появляется первая в мире экспериментальная установка. Она состояла из 12 спаренных бродильных батарей, и сквозь каждую вино проходило свободным потоком, постепенно приобретая необходимые качества. Испытания, а затем и промышленная эксплуатация показали большие возможности этого способа. Непрерывный процесс протекает при полном отсутствии кислорода, и поэтому в вине накапливаются аминокислоты, улучшающие вкус вина. Установка может работать без полной перезарядки несколько лет. Более того, классический (бутылочный) способ длится 2—3 года, так называемый резервуарный — не меньше месяца. Новый метод требует лишь 17 дней!

В 1958 году на 4-й ярмарке вин в городе Любляны полусухое шампанское, приготовленное непрерывным методом, завоевало большую серебряную медаль. Сейчас на этикетках советского шампанского уже несколько золотых медалей, завоеванных на международных конкурсах. Дегустируя шампанское, лишь специалисты могут отличить вино, прошедшее классическую обработку, от созданного в непрерывном потоке. Показательны в этом смысле выводы, сделанные на расширенном заседании Центральной дегустационной комиссии в январе 1960 года. Тогда оценивалась продукция всех отечественных заводов шампанских вин. Среди шампанского бутылочного метода лучшее получило 8,83 балла, а шампанское, созданное новым способом — 8,82. Г. Г. Агабальяицу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому за создание первого в мире метода непрерывного производства шампанского присуждена в 1961 году Ленинская премия.

автор: stin    Добавлено: 14.08.2014
категория:  Общество    просмотров: 2335
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Из истории «Советского шампанского»

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ