Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Гибель линкора «Ямато» (Yamato) (2)

Гибель линкора «Ямато» (Yamato) (2)

Первый линкор, получивший название серии «Ямато» был построен в августе 1940 года и стал в строй 16 декабря 1941 года. Второй линейный корабль «Мусаси» достроили в ноябре 1940 года, и в августе 1942 года он вошёл в строй. Эти корабли крайне редко участвовали в боевых действиях и большую часть времени до 1943 года базировались около острова Трук. Являясь флагманом японского флота линейный корабль «Ямато», принимал участие в боях у атолла Мидуэй. Линкор «Мусаси» в мае 1943 года воевал в операции вблизи Алеутских островов. Находясь к северу от базы на острове Трук линкор «Ямато» был атакован подводной лодкой «Скейт» американских ВМФ и получил попадание торпедой. В октябре 1944 года после его ремонта оба линкора для участия в операции «Се-Го» (Победа) были направлены на Филиппины в залив Лейте. Во время Филиппинского сражения 24 октября 1944 года линкор «Мусаси» подвергся бомбардировке американской авиации, в которой участвовало 260 самолетов. В «Мусаси» попало от 16 до 20 авиаторпед и от 6 до 17 тяжелых бомб. Кроме этого очевидцы отметили около 18 близких взрывов. Затонул линкор «Мусаси» через 11 часов после сражения. В том же бою досталось и линкору Ямато. В него попало 4 авиационных бомбы, после чего «Ямато» пришлось ремонтироваться в японском Внутреннем море.

После ремонта линкор «Ямато» отправился в самоубийственный рейд к Окинаве, где в роли непотопляемой батареи должен был выброситься на берег. Но 7 апреля 1945 года во время авиационного налета «Ямато» был потоплен. Около 200 американских самолётов буквально забросали линкор тяжелыми авиабомбами и торпедами. Когда поверженный «Ямато» накренился на борт, раздался сильнейший взрыв, слышный на много миль вокруг. Над кораблем на 2 километра поднялось пламя и столб дыма напоминающий «ядерный гриб» на высоту 6 км. Отблеск и грохот этого взрыва был слышен и виден в нескольких десятках миль на кораблях американского соединения. Перестроенный в авианосец третий корабль серии, получивший название «Синано» был спущен на воду в 1944 году. И всего через 10 дней после подъема на линкоре «Синано» военно-морского флага, т.е. 29 ноября 1944 года он был потоплен американской подводной лодкой «Арчер-Фиш». По «Синано» было выпущено 6 торпед, из которых 4 попали в цель. Такая трагическая судьба была уготована японским линейным кораблям серии «Ямато».

автор: stin    Добавлено: 25.08.2014
категория:  Техно    просмотров: 6309
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Гибель линкора «Ямато» (Yamato) (2)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
http://www.rospotreb.com/ медицинская лицензия для массажного кабинета.
НАВЕРХ