Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

Раньше, слушая песню: «… В далекой бухте Тимбукту, есть дом у Сары Марабу…», я интуитивно догадывался, что Тимбукту, это где-то в экзотических краях, где всегда тепло. Так вот, Тимбукту – очень древний город в Мали на западе Африки. Сейчас эта местность больше известна тем, что последнее десятилетие Министерства иностранных дел многих стран настоятельно рекомендуют своим согражданам удержаться от поездок в северную часть Мали и в частности Тимбукту. Это территория знойного ветра и жары, песка и камня по площади больше Франции в 3 раза была превращена многочисленными группировками террористов, повстанцев и грабителей в страну беззакония и бандитизма. Периодически здесь похищают европейцев и американцев. Малийским властям раньше удавалось договариваться об освобождении заложников за выкуп. Но в 2009 году Великобритания не стала выполнить условия террористов для освобождения туриста Эдвина Дайера и его казнили.

Главным достоянием Тимбукту считается более 100 тыс. манускриптов – древних рукописей по биологии, астрономии, истории, математике, музыке, благочестию и другим наукам. Некоторые манускрипты датируются XII веком. Большинство рукописей и древних книг написаны на языках фула и арабском. В 1970 году при поддержке ЮНЕСКО правительство Мали основало библиотеку института Ахмеда Бабы. В ней и библиотеке медресе Санкоре хранятся средневековые рукописи и древние книги. Часть манускриптов содержатся в частных библиотеках. Таких частных библиотек в Тимбукту насчитывается от 60 до 80. Много средневековых документов в колониальное время были вывезены и хранятся в Лондоне, Париже и других городах. Многие древние рукописи и книги владельцами скрываются. С февраля 2006 года учеными Мали и ЮАР начали совместный поиск и изучение рукописей в регионах Западной Африки и Тимбукту.

Современная медицина пока не всилах полностью вылечить ДЦП. Однако, лечение дцп в Германии имеет реальные успехи и достижения. Для взрослых и детей здесь разработаны специальные реабилитационные и лечебные программы, позволяющие успешно интегрироваться в повседневную жизнь.

автор: stin    Добавлено: 01.09.2014
категория:  Места    просмотров: 2736
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ