Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

Раньше, слушая песню: «… В далекой бухте Тимбукту, есть дом у Сары Марабу…», я интуитивно догадывался, что Тимбукту, это где-то в экзотических краях, где всегда тепло. Так вот, Тимбукту – очень древний город в Мали на западе Африки. Сейчас эта местность больше известна тем, что последнее десятилетие Министерства иностранных дел многих стран настоятельно рекомендуют своим согражданам удержаться от поездок в северную часть Мали и в частности Тимбукту. Это территория знойного ветра и жары, песка и камня по площади больше Франции в 3 раза была превращена многочисленными группировками террористов, повстанцев и грабителей в страну беззакония и бандитизма. Периодически здесь похищают европейцев и американцев. Малийским властям раньше удавалось договариваться об освобождении заложников за выкуп. Но в 2009 году Великобритания не стала выполнить условия террористов для освобождения туриста Эдвина Дайера и его казнили.

Главным достоянием Тимбукту считается более 100 тыс. манускриптов – древних рукописей по биологии, астрономии, истории, математике, музыке, благочестию и другим наукам. Некоторые манускрипты датируются XII веком. Большинство рукописей и древних книг написаны на языках фула и арабском. В 1970 году при поддержке ЮНЕСКО правительство Мали основало библиотеку института Ахмеда Бабы. В ней и библиотеке медресе Санкоре хранятся средневековые рукописи и древние книги. Часть манускриптов содержатся в частных библиотеках. Таких частных библиотек в Тимбукту насчитывается от 60 до 80. Много средневековых документов в колониальное время были вывезены и хранятся в Лондоне, Париже и других городах. Многие древние рукописи и книги владельцами скрываются. С февраля 2006 года учеными Мали и ЮАР начали совместный поиск и изучение рукописей в регионах Западной Африки и Тимбукту.

Современная медицина пока не всилах полностью вылечить ДЦП. Однако, лечение дцп в Германии имеет реальные успехи и достижения. Для взрослых и детей здесь разработаны специальные реабилитационные и лечебные программы, позволяющие успешно интегрироваться в повседневную жизнь.

автор: stin    Добавлено: 01.09.2014
категория:  Места    просмотров: 3470
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
В далекой бухте Тимбукту. Террористы, манускрипты и древние книги

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 13.11.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ