Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Суда на подводных крыльях

Суда на подводных крыльях

Скользя по речной глади или отправляясь в санаторий Полтава Крым по морю судном на подводных крыльях, не многие знают, откуда появились эти «Кометы», «Метеоры», «Ракеты» и др. подобные корабли и катера.

Кто придумал корабль на подводных крыльях?

Около века назад нашему соотечественнику Даламберту на корабельные подводные крылья был выдан французский патент. Изобретатель рассуждал просто: в любой среде у движущихся крыльев существует подъемная сила, так почему ее не использовать при движении корабля? Тем более, что простой расчет показывает: поскольку вода плотнее воздуха в 800 раз, то и установленное на судне крыло может понести вес больший в 800 раз, чем крыло самолета на той же самой скорости! Это утверждал в своей заявке Даламберт. Но все попытки претворить, казалось бы, такую очевидную мысль, ни к чему не приводили.

суда на подводных крыльях

Легендарный конструктор судов на подводных крыльях

Осенью 1941 года Ростислав Евгеньевич Алексеев - студент Горьковского политехнического института, защищал свой дипломный проект на тему: морской корабль... на подводных крыльях. Корабли в отличие от самолетов перемещается между двумя средами: воздухом и водой. И как оказалось, узел всех проблем именно в этом. Оказывается, масса судна и подъемная сила крыльев уравновешиваются лишь на определенной скорости. Только движение катера ускорится, тут же крылья вынесут его на поверхность, но при этом, потеряв тягу, судно глубоко проваливается в воду. Но как можно регулировать эту подъемную силу крыльев?

судно на подводных крыльях фото

Диплом по уровню находился ближе к кандидатской диссертации. Была проделана интересная и абсолютно новая работа, заинтересовавшая специалистов. Но тогда шла война, и молодой инженер пошел работать контролером на Сормовский завод изготавливающий танки, а не корабли.

конструктор судна на подводных крыльях

Писатель Медников А.М. в своей книге «Дорога сильных» приводит такой случай: «Алексеева однажды к себе вызвал главный конструктор завода, ныне покойный Крылов Владимир Владимирович. Он поинтересовался интересным дипломным проектом Ростислава Евгеньевича, на что тот рассказал об идее катера, и вздохнув добавил, что из-за войны все сейчас остановилось. На это главный конструктор сказал следующее: «Давайте все-таки попробуем сделать так: я каждый день буду вас освобождать на два часа в отделе от текущей работы, чтобы вы думали над своим проектом. Конечно, этого очень мало, однако большее не в моей власти. Чертите свой крылатый корабль, думайте, дорогой». А еще спустя полгода молодому инженеру была предоставлена возможность своему проекту отдаться целиком. Также главный конструктор разрешил сделать опытную самоходную модель судна на подводных крыльях... Так в тяжелое время дальновидные люди на Сормовском заводе поддержали конструктора Алексеева».

корабль на подводных крыльях

Метеоры, Ракеты, Кометы и другие катера

1962 год. В жизни Ростислава Евгеньевича Алексеева – главного конструктора огромного завода «Красное Сормово» состоялась еще одна очень важная защита, касающаяся катеров на подводных крыльях. Комиссия не увидела диаграмм, чертежей и монографии. Однако были представлены реальные легкокрылые суда на подводных крыльях.

катер на подводных крыльях фото

Их конструктор Ростислав Алексеев в том же году без защиты диссертации получил звание доктора технических наук. Легендарному конструктору вместе с инженерами Болеславом Зобниным, Николаем Зайцевым, Александром Москаликом, Григорием Сушиным, Иваном Шапкиным и капитаном корабля «Спутник» Виктором Полуэктовым была присуждена почетная правительственная награда – Ленинская премия.

автор: stin    Добавлено: 05.09.2014
категория:  Техно    просмотров: 3652
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Суда на подводных крыльях

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Телефонный звонок турфирме:
- Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть.
- Какой суммой вы располагаете?
- 300 гривень.
- Ну, отдыхайте...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ