Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях

Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях

Шампиньон, хоть и называют «навозным грибом», все равно он является победителем нашего грибного рынка. И даже набирающей популярность вешенке, никак не удается его потеснить. В среднем, каждый россиянин за год потребляет около 1 кг культивируемых грибов, а европейцы — от 2 до 4 кг. За последние три года объем производства выращенных грибов в России возрастал примерно на 10% в год, а также объем импорта — на 15%. И еще, в России явно недостаточно производителей свежих грибов. Примерно 70% российских городов их вообще не имеют.

На прилавках наших магазинов не так давно начали появляться грибы с непривычным названием - Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes). Еще их называют Сиитаке. Тем не менее, они очень давно популярны на Дальнем Востоке. Родиной Шиитаке считается Япония и Китай. Там эти грибы выращивают и применяют на протяжении более тысячи лет. Существуют некоторые исторические документы подтверждающие факт, использования в пищу диких грибов Шиитаке еще примерно в 199 году н.э. Известный врачеватель У Цзюэй ( Wu Juei) в период правления династии Мин (1368-1644), в своих работах писал, что грибы Шиитаке - это не только еда, их можно употреблять и как лечащее средство от многих болезней: слабого кровообращения, верхних дыхательных путей, печени, слабости и изнеможения, для повышения жизненных сил. Считалось также, что грибы Шиитаке предотвращают преждевременное старение.

По-японски «шии» — порода дерева, «таке» — гриб, т.е. такой "древесный гриб". Как и у других грибов-сапротрофов, в природе у шиитаке присутствует миссия разрушения: он растет и развивается, питаясь отмершей древесиной лиственных пород. Несмотря на это на Востоке шиитаке считают «молодильным» грибом и он останется одним из самых изучаемых и задействованных грибов в фармацевтике. Особенно интерес к лекарственным свойствам шиитаке возрос на родине этого гриба в Японии, после трагедии бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Проведенные тогда исследования выявили наличие в шиитаке иммуномодулирующего полисахарида лентинана, который способствует отмиранию раковых клеток. Также считается что этот гриб подходит для желающих сбросить вес и снизить уровень холестерина. Вкус у него специфический, немного острый. Из-за своих вкусовых и целебных свойств эти грибы распространяются по всему миру.

В 1930-х годах коммерческий интерес к этому грибу в мире особо возрос. Это произошло после того, как была разработана технология выращивания шиитаке на субстракте из соломы и опилках, без дорогой древесины. С каждого блока в 2,5 кг можно снять до шести урожаев по 300 граммов грибов. Согласно исследованиям и рекомендациям российских микологов, эти экзотические грибы шиитаке можно выращивать не только в специально оборудованных помещениях со сложным оборудованием и климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Китай — великая грибоводческая держава, производящая несколько десятков видов шиитаке, примерно около 2,5 млн тонн в год. Подходящие климатические условия позволяют устроить грибной цех в джунглях лишь сделав навес. Влажность и температура оптимальные. Себестоимость килограмма шиитаке у китайцев составляет примерно 30 центов. В России же около 200–300 рублей. В Китае шиитаке выращивают в основном в сельских отдаленных труднодоступных районах. Добраться туда и отправлять продукцию на экспорт весьма затруднительно. Поэтому российским грибоводам китайской конкуренции свежими грибами не страшна.

Сиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Эти грибы обычно продаются в сушёном виде, и перед употреблением размачиваются. Многие предпочитают Шиитаке в свежем виде из-за небольшого изменения вкуса грибов во время сушки. Обычно используются шляпки Шиитаке, так как ножки грибов гораздо жёстче.

Россияне тоже с удовольствием едят шиитаке. Правда, чаще всего они об этом даже и не догадываются. По словам Александра Хренова, генерального директора Школы грибоводства: «Население России в основном потребляет шиитаке из китайских консервов. Но чтобы не пугать людей неизвестным названием, на банках пишут: «Грузди». Еще китайские шиитаке продаются в отделах корейских салатов. Там они называются рыжиками».

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях Выращивание шиитаке в домашних условиях

Благодаря тому, что грибы Шиитаке можно выращивать в домашних условиях, сегодня их производят и продают во многих странах, в том числе в России и в Украине. Некоторые предприниматели из Московской области, Воронежа и Саратова уже выращивают и поставляют эти грибы на рынок. В России за 2006 год было произведено около 17 тонн шиитаке, что в 120 раз меньше вешенки и почти в 500 раз шампиньонов. Но в азиатских странах шиитаке занимает около 50% рынка всех культивируемых грибов.

Посмотрите, как выращивают и производят грибы Шиитаке в Китае.

Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае
автор: stin    Добавлено: 24.01.2012
категория:  Жизнь    просмотров: 12264
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях
Гоша, 31.08.2012

Китайцы, они везде и всюду. И грибы у них растут почему то если не лучше, то уж точно больше чем у всех... И шиитаке, и шампиньены... да и грузди с белыми тоже.

Anisim4562, 12.03.2013

Мне здесь нравится!!!

Фродо, 12.03.2013

Просто нужно быть немного внимательнее, и все будет хорошо

Icetenverse, 23.03.2013

Наш магазин торгует только сертифицированым и официально ввезённым в Украину товаром. Гарантийные сроки указаны либо в гарантийном талоне или можно узнать на сайте производителя. На комплектность и дефекты просьба обращать внимание при покупке товара. Возврат товара производится в течении 14-ти дней от даты покупки. Каждый случай продажи товара ненадлежащего качества требует времени на его разрешение, поэтому мы просим Вас терпимо относиться к нашей работе.

FaGOT, 23.03.2013

Эти китайцы уже везде. У нас что мало своих грибов, что ли?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ