Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях

Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях

Шампиньон, хоть и называют «навозным грибом», все равно он является победителем нашего грибного рынка. И даже набирающей популярность вешенке, никак не удается его потеснить. В среднем, каждый россиянин за год потребляет около 1 кг культивируемых грибов, а европейцы — от 2 до 4 кг. За последние три года объем производства выращенных грибов в России возрастал примерно на 10% в год, а также объем импорта — на 15%. И еще, в России явно недостаточно производителей свежих грибов. Примерно 70% российских городов их вообще не имеют.

На прилавках наших магазинов не так давно начали появляться грибы с непривычным названием - Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes). Еще их называют Сиитаке. Тем не менее, они очень давно популярны на Дальнем Востоке. Родиной Шиитаке считается Япония и Китай. Там эти грибы выращивают и применяют на протяжении более тысячи лет. Существуют некоторые исторические документы подтверждающие факт, использования в пищу диких грибов Шиитаке еще примерно в 199 году н.э. Известный врачеватель У Цзюэй ( Wu Juei) в период правления династии Мин (1368-1644), в своих работах писал, что грибы Шиитаке - это не только еда, их можно употреблять и как лечащее средство от многих болезней: слабого кровообращения, верхних дыхательных путей, печени, слабости и изнеможения, для повышения жизненных сил. Считалось также, что грибы Шиитаке предотвращают преждевременное старение.

По-японски «шии» — порода дерева, «таке» — гриб, т.е. такой "древесный гриб". Как и у других грибов-сапротрофов, в природе у шиитаке присутствует миссия разрушения: он растет и развивается, питаясь отмершей древесиной лиственных пород. Несмотря на это на Востоке шиитаке считают «молодильным» грибом и он останется одним из самых изучаемых и задействованных грибов в фармацевтике. Особенно интерес к лекарственным свойствам шиитаке возрос на родине этого гриба в Японии, после трагедии бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Проведенные тогда исследования выявили наличие в шиитаке иммуномодулирующего полисахарида лентинана, который способствует отмиранию раковых клеток. Также считается что этот гриб подходит для желающих сбросить вес и снизить уровень холестерина. Вкус у него специфический, немного острый. Из-за своих вкусовых и целебных свойств эти грибы распространяются по всему миру.

В 1930-х годах коммерческий интерес к этому грибу в мире особо возрос. Это произошло после того, как была разработана технология выращивания шиитаке на субстракте из соломы и опилках, без дорогой древесины. С каждого блока в 2,5 кг можно снять до шести урожаев по 300 граммов грибов. Согласно исследованиям и рекомендациям российских микологов, эти экзотические грибы шиитаке можно выращивать не только в специально оборудованных помещениях со сложным оборудованием и климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Китай — великая грибоводческая держава, производящая несколько десятков видов шиитаке, примерно около 2,5 млн тонн в год. Подходящие климатические условия позволяют устроить грибной цех в джунглях лишь сделав навес. Влажность и температура оптимальные. Себестоимость килограмма шиитаке у китайцев составляет примерно 30 центов. В России же около 200–300 рублей. В Китае шиитаке выращивают в основном в сельских отдаленных труднодоступных районах. Добраться туда и отправлять продукцию на экспорт весьма затруднительно. Поэтому российским грибоводам китайской конкуренции свежими грибами не страшна.

Сиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Эти грибы обычно продаются в сушёном виде, и перед употреблением размачиваются. Многие предпочитают Шиитаке в свежем виде из-за небольшого изменения вкуса грибов во время сушки. Обычно используются шляпки Шиитаке, так как ножки грибов гораздо жёстче.

Россияне тоже с удовольствием едят шиитаке. Правда, чаще всего они об этом даже и не догадываются. По словам Александра Хренова, генерального директора Школы грибоводства: «Население России в основном потребляет шиитаке из китайских консервов. Но чтобы не пугать людей неизвестным названием, на банках пишут: «Грузди». Еще китайские шиитаке продаются в отделах корейских салатов. Там они называются рыжиками».

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях Выращивание шиитаке в домашних условиях

Благодаря тому, что грибы Шиитаке можно выращивать в домашних условиях, сегодня их производят и продают во многих странах, в том числе в России и в Украине. Некоторые предприниматели из Московской области, Воронежа и Саратова уже выращивают и поставляют эти грибы на рынок. В России за 2006 год было произведено около 17 тонн шиитаке, что в 120 раз меньше вешенки и почти в 500 раз шампиньонов. Но в азиатских странах шиитаке занимает около 50% рынка всех культивируемых грибов.

Посмотрите, как выращивают и производят грибы Шиитаке в Китае.

Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае Выращивание шиитаке в Китае
автор: stin    Добавлено: 24.01.2012
категория:  Жизнь    просмотров: 11682
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Грибы Шиитаке – выращивание в домашних условиях
Гоша, 31.08.2012

Китайцы, они везде и всюду. И грибы у них растут почему то если не лучше, то уж точно больше чем у всех... И шиитаке, и шампиньены... да и грузди с белыми тоже.

Anisim4562, 12.03.2013

Мне здесь нравится!!!

Фродо, 12.03.2013

Просто нужно быть немного внимательнее, и все будет хорошо

Icetenverse, 23.03.2013

Наш магазин торгует только сертифицированым и официально ввезённым в Украину товаром. Гарантийные сроки указаны либо в гарантийном талоне или можно узнать на сайте производителя. На комплектность и дефекты просьба обращать внимание при покупке товара. Возврат товара производится в течении 14-ти дней от даты покупки. Каждый случай продажи товара ненадлежащего качества требует времени на его разрешение, поэтому мы просим Вас терпимо относиться к нашей работе.

FaGOT, 23.03.2013

Эти китайцы уже везде. У нас что мало своих грибов, что ли?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ