Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Зенитная пушка Франца Лендера. Начало (1)

Зенитная пушка Франца Лендера. Начало (1)

Историю делают не только политики, просто они заметнее. Но отечественная история напрямую связана и с талантливыми разработчиками оружия, внесшими свой неоценимый вклад. В 1914 году на Путиловском заводе была сконструирована первая в России, положившая начало нашей зенитной артиллерии противоаэростатная пушка. Артиллеристы называли ее «Пушка Лендера». Начальник конторы Путиловского завода по делам рабочих и служащих Фортунато, состоявший на службе а охранке, не любил студентов, «Засиженное яйцо - всегда болтун, занянченный сынок - всегда шатун», - говорил он. Однако принятый им в 1906 году, на скромную должность чертежника артиллерийской технической конторы студент Петербургского технологического института Франц Лендер не подходил к категории занянченных сынков-шатунов. Детство студента было тяжелым. Его родители, обрусевшие чехи, жили бедно, поэтому Франц еще ребенком выучился самостоятельно играть на флейте и стал зарабатывать на жизнь. Не имея возможности дать сыну образование, отец отправил его в Петербург на четырехгодичные курсы ремесленного училища Русского технического общества.

Упорство и настойчивость помогли юноше сдать экстерном экзамены за основной шестилетний курс реального училища и поступить в Петербургский технологический институт. На Путиловском заводе первой работой молодого инженера Франца Лендера была новая конструкция стопора походного положения затвора полевой пушки образца 1902 года. Конструкция получилась удачной. Окрыленный Франц Францевич в 1908 г. создал первые в мире полуавтоматические клиновой и поршневой затворы к артиллерийским орудиям. Применив полуавтоматику, удалось довести скорострельность пушки до двадцати пяти выстрелов в минуту, о чем в других странах в те годы могли только мечтать. Авторство Лендера удостоверили патенты восьми стран. Однако не это прославило талантливого инженера-артиллериста.

автор: stin    Добавлено: 10.09.2014
категория:  Техно    просмотров: 2572
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Зенитная пушка Франца Лендера. Начало (1)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ