Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Расцвет творческой деятельности русского ученого-артиллериста Франца Францевича Лендера начался в годы Советской власти. Большинство его крупных научных трудов написано и опубликовано в период с 1919 по 1927 год. В это же время Лендер и практически участвует в оснащении Красной Армии артиллерийской техникой и, в частности, создает первый автоматический прицел для стрельбы по быстродвижущимся воздушным целям. Обладая редкой математической эрудицией и удачно сочетая ее с богатой фантазией, Франц Францевич умел быстро претворять свои идеи в действительность. Революционный Военный Совет Республики назначил его главным конструктором Главного артуправления Красной Армии. В 1919 г. Франц Францевич организует в Петрограде конструкторское бюро Главного артуправления. Обстоятельства требовали немедленного развертывания работ, причем при остром недостатке топлива и электроэнергии, и Ф. Ф. Лендер с присущей ему изобретательностью находит временный и в то же время единственный выход — бюро работает у него дома. Один из сыновей Лендера, Владимир Францевич, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии, так рассказывает об этом: «Проблему отопления квартиры отец решил изобретатель¬но и своеобразно: разработал и изготовил в домашних условиях экономную комнатную передвижную печь. В нашем семейном архиве сохранилась патентная грамота, выданная отцу за эту печь Комитетом по делам изобретений...».

В 1921 г. вышла в свет книга Франца Лендера «Теоретический курс стрельбы зенитной артиллерии», а через год началась подготовка к изданию капитального труда Ф. Ф. Лендера и П. Ф. Звездкина «Атлас к систематическому расчету лафетов». Эти и другие печатные работы профессора и начальника кафедры «Теория лафетов» Артиллерийской академии им. Дзержинского Франца Лендера не утратили своего значения и до настоящего времени. Талантливый изобретатель подготовил немало учеников. Один из них, профессор, доктор технических наук А. А. Толочков, пишет: «Как преподаватель, Франц Францевич Лендер стоял на высоком научно-техническом уровне, был требовательным и хорошим руководителем курсовыми и дипломными проектами слушателей академии. В 1926 году я выполнял дипломный проект, и по приглашению профессора мне приходилось бывать у него на квартире. Лендера, в то время уже тяжело больного, я застал в постели, но со счетной линейкой в руках, а над кроватью у него была приспособлена небольшая чертежная доска. Он говорил мне, показывая на чертежи: «Вот это передам своему помощнику с завода. Это им зарядка, примерно, на неделю». Скончался Франц Францевич Лендер в 1927 году, в возрасте 46-ти лет, и похоронен в Гатчине.

Даже дорогой ноутбук часто не оправдывает ожидания. Так какой выбрать для работы, учебы и развлечений? Зайдите в интернет-магазин http://fotos.ua/shop/noutbuki/. Там есть из чего выбирать, при этом можно посмотреть отзывы на разные модели ноутбуков.

автор: stin    Добавлено: 21.09.2014
категория:  Техно    просмотров: 3224
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 12.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Объявление:
'Холостяк имеющий десять гектаров великолепной пахотной земли желает женщину-трактористку

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ