Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Расцвет творческой деятельности русского ученого-артиллериста Франца Францевича Лендера начался в годы Советской власти. Большинство его крупных научных трудов написано и опубликовано в период с 1919 по 1927 год. В это же время Лендер и практически участвует в оснащении Красной Армии артиллерийской техникой и, в частности, создает первый автоматический прицел для стрельбы по быстродвижущимся воздушным целям. Обладая редкой математической эрудицией и удачно сочетая ее с богатой фантазией, Франц Францевич умел быстро претворять свои идеи в действительность. Революционный Военный Совет Республики назначил его главным конструктором Главного артуправления Красной Армии. В 1919 г. Франц Францевич организует в Петрограде конструкторское бюро Главного артуправления. Обстоятельства требовали немедленного развертывания работ, причем при остром недостатке топлива и электроэнергии, и Ф. Ф. Лендер с присущей ему изобретательностью находит временный и в то же время единственный выход — бюро работает у него дома. Один из сыновей Лендера, Владимир Францевич, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии, так рассказывает об этом: «Проблему отопления квартиры отец решил изобретатель¬но и своеобразно: разработал и изготовил в домашних условиях экономную комнатную передвижную печь. В нашем семейном архиве сохранилась патентная грамота, выданная отцу за эту печь Комитетом по делам изобретений...».

В 1921 г. вышла в свет книга Франца Лендера «Теоретический курс стрельбы зенитной артиллерии», а через год началась подготовка к изданию капитального труда Ф. Ф. Лендера и П. Ф. Звездкина «Атлас к систематическому расчету лафетов». Эти и другие печатные работы профессора и начальника кафедры «Теория лафетов» Артиллерийской академии им. Дзержинского Франца Лендера не утратили своего значения и до настоящего времени. Талантливый изобретатель подготовил немало учеников. Один из них, профессор, доктор технических наук А. А. Толочков, пишет: «Как преподаватель, Франц Францевич Лендер стоял на высоком научно-техническом уровне, был требовательным и хорошим руководителем курсовыми и дипломными проектами слушателей академии. В 1926 году я выполнял дипломный проект, и по приглашению профессора мне приходилось бывать у него на квартире. Лендера, в то время уже тяжело больного, я застал в постели, но со счетной линейкой в руках, а над кроватью у него была приспособлена небольшая чертежная доска. Он говорил мне, показывая на чертежи: «Вот это передам своему помощнику с завода. Это им зарядка, примерно, на неделю». Скончался Франц Францевич Лендер в 1927 году, в возрасте 46-ти лет, и похоронен в Гатчине.

Даже дорогой ноутбук часто не оправдывает ожидания. Так какой выбрать для работы, учебы и развлечений? Зайдите в интернет-магазин http://fotos.ua/shop/noutbuki/. Там есть из чего выбирать, при этом можно посмотреть отзывы на разные модели ноутбуков.

автор: stin    Добавлено: 21.09.2014
категория:  Техно    просмотров: 3020
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Зенитная пушка и творчество Франца Лендера (4)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ