Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Пизанская башня, фото

Пизанская башня, фото

Похоже, что наиболее известной итальянской достопримечательностью является Пизанская башня. Фото этого соборного ансамбля в городе Пиза можно встретить и на страницах школьных учебников, и на рекламных проспектах, на страницах печатных изданий и открытках. Создание этого шедевра средневековой итальянской архитектуры началось с заложения собора из белого мрамора на окраине города в 1063 году. Впоследствии собор был дополнен колокольней и бассейном для крещения. Присутствующая на башне надпись свидетельствует, что она была заложена в 1174 году. Но ошибки никакой нет, т.к. местный пизанский календарь опережал общепринятый на один год (ох уж эта неразбериха с календарями). Так что правильной датой начала строительства башни нужно считать все-таки 1173 год. Еще во время строительства, когда она была возведена примерно наполовину, башня начала крениться набок. Основной причиной этого явилась глинистая порода, которая под тяжестью мраморной конструкции больших размеров начала садиться. Тем не менее, башню продолжали возводить, надеясь наклон колокольни компенсировать последующими этажами. Но в результате – колокольня получилась и «падающей» и кривой. С возведением звонницы колокольня достигла высоты 55 метров. Пизанская башня стала восьмиярусной, а на звоннице было установлено 7 колоколов. Завершение строительства не спасло положения – башня продолжала крениться. В 1911 году начались проводиться постоянные измерения, и было установлено, что вершина башни каждый год наклоняется на 1,2 миллиметра. К 1990 году вершина Пизанской башни отклонилась от центра на 5,3 метра. Положение становилось критическим. Чтобы предотвратить падение Пизанской башни имевшей вес 14,5 тыс. тонн, в 1993 году для создания противовеса в северной части фундамента были установлены свинцовые блоки общим весом 800 тонн. Таким образом, удалось остановить дальнейшее увеличение наклона Пизанской башни. После этого стены с северной стороны башни утяжелили бетоном. В дополнении этого в 1999 году были сооружены специальные подтяжки двумя стальными тросами, для уменьшения с южной стороны нагрузки на фундамент и увеличения ее с северной. Проблемой Пизанской достопримечательности занимались строители и ученые изучающие бетоноконтакт, но поправить положение «падающей» башни полностью удалось лишь после того как с северной стороны из-под фундамента было вывезено 70 тонн грунта. Только после этого Пизанская башня выпрямилась частично.

Сейчас угол наклона башни уже не угрожает устойчивости, и отклонение верхушки от вертикали составляет около 4,5 метра. В заключение статьи хочется отметить, что, возможно, если бы колокольня известной на весь мир Падающей башни стояла вертикально и не кренилась, она вряд ли стала такой известной всему миру. И вряд ли столько туристов приезжало посмотреть на эту диковинку, чтобы сделать фото рядом с ней.

автор: odin    Добавлено: 23.09.2014
категория:  Места    просмотров: 3490
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Пизанская башня, фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ