Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Цвет камуфляж

Цвет камуфляж

Кто из нас не слышал о хамелеоне, способном в целях самозащиты менять свой цвет, приспосабливаясь тем самым к условиям окружающей его среды или пытаясь чем-то необычным испугать своего врага. Однако в своем умении маскироваться для того, чтобы защитить себя от врагов, хамелеон не одинок. Очень многие насекомые, рептилии, умные птицы и животные используют этот прием не только для сохранения своей жизни, но и для охоты, оставаясь незаметными для своих жертв.

Художник Тайер и принципы маскировки

Это умение прятаться всегда привлекало к себе внимание исследователей. Существует даже теория маскировки, позволяющая жертве или хищнику остаться необнаруженной в естественных природных условиях. Это – так называемая, теория маскировки с помощью «противотени». И разработали ее не биологи, изучающие поведение животных, а художник Эббот Хэндерсон Тайер (Abbott Handerson Thayer), анималист, живший в конце XIX века.

цвет камуфляж фото

Перед художником всегда стоит определенная задача – изобразить на холсте или на плоском листе бумаги объемный предмет так, чтобы зрители могли поверить в подлинность изображения, воссоздать некую иллюзию из окружающей действительности. Для этого художники рисуют менее освещенные места более темными и наоборот. Вы видели дождя, морских волн или пейзажей, на которых оптическое восприятие предметов явно искажено, хотя и смотрятся они очень реалистично. В природе все происходит иначе – затемненные места светлее из-за соответствующего цвета животных, а на освещенные места падает тень скрывающегося животного. И именно Эббот Тайер заинтересовался этим феноменом, обратил свое внимание на цвет и детали, которые не заинтересовали ученых биологов, досконально изучил искажение оптического восприятия предметов, покровительственную окраску животных.

цвет камуфляж фото

Искажение оптического восприятия предметов из-за появления темного рисунка на освещенном участке, было названо Тайером «противотенью», а его исследования впоследствии были названы «принципом Тайера».

цвет камуфляж фото

Но путь к признанию этого открытия, даже, несмотря на неопровержимые и очевидные доказательства, был непростым и тернистым. Художник вел обширную переписку с известными биологами, орнитологами, натуралистами, обсуждая с ними теорию цвета и рисунка защитной окраски, публиковал статьи, в которых доказывал правоту своих взглядов.

цвет камуфляж фото

Цвет военного камуфляжа

Пытаясь найти практическое применение своего открытия, Тайер обратился к военным, предлагая сделать незаметными на поле боя не только солдат, но и военные объекты. Поначалу эта идея успеха не имела, но со временем на основе «принципа Тайера» была создана система цвета военного камуфляжа, получившая сейчас огромную популярность. Вот такая вот история и такие принципы.

цвет камуфляж фото

Возникшие проблемы правового плана вам помогут профессионально решить в московском правовом центре «Решение». Юридическая консультация бесплатно. Центр занимается юридическими услугами и защитой прав граждан в Москве и Московской области.

автор: odin    Добавлено: 05.10.2014
категория:  Арт    просмотров: 3003
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Цвет камуфляж

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Фуникулер в КиевеКиевский фуникулер имеет всего 2 станции. Перепад высот между ними 75м, длина пути 238м. Ежедневный пассажиропоток 10-15 тысяч человек. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.
 из статьи: Фуникулер в Киеве
НАВЕРХ