Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Голландское чудо. История сыра в России

Голландское чудо. История сыра в России

Каждая страна ассоциируется у нас не только достопримечательностями. Известны страны и по открытиям, технологиям, событиям и историческим личностям. К примеру, вспоминая Италию, многие думают не только о стране богатой исторических туристических мест и памятников, а и об «итальянском стиле» в моде, о брендах которого смотрите по ссылка. Вспомнился анекдот: «Приходят как-то Чапаев с Петькой в магазин, и Петька просит у продавца взвесить ему 300 граммов сыра. «Какого вам сыра?» – спрашивает продавец. «Ну, этого…. Как его…. Слушай, Василий Иванович, а каким ты меня вчера «чудом» обзывал? Во-во. Голландского». Смешно. Но в этой истории самое невероятное то, что если этот анекдот вы расскажете голландцам – они вас просто не поймут. В Голландии существует огромное количество сортов и видов сыра, но такого сорта сыра как «сыр голландский», там просто нет. И здесь нет ничего удивительного. Чтобы понять, как это так получилось, просто надо вспомнить историю. В России моду на сыры, производимые в Голландии, ввел еще Петр I, которому очень нравилась эта страна и все то, что там производилось. Доставляемые из Голландии сыры прекрасно выдерживали долгую дорогу и понравились российской знати. В Россию стали приглашать и мастеров сыроваренного искусства из Голландии и Швейцарии.

голландский сыр в России голландский сыр в России голландский сыр в России голландский сыр в России голландский сыр в России

На рубеже XVIII–XIX столетий в Тверской и Тульской губерниях стали возникать первые сыроваренные заводы. Это послужило началом производства сыра в России. Сыры, производимые по голландским технологиям и отличавшиеся от других сыров более пряным и острым вкусом, очень нравились жителям России, поэтому им и отдавалось предпочтение. А в первой половине XX века российскими сыроделами была создана унифицированная технология, основанная на принципах производства популярных голландских сыров. Вот так вот в России и появился сыр «голландский», своеобразная абстракция, имитация одного из сортов сыра, производимых в Голландии. Голландскому сыру около 200 лет, но, тем не менее, голландский сыр пользуется огромной популярностью на международных рынках и даже составляет конкуренцию своему «прародителю» – голландскому «Эдаму». Гурманы и любители сыра всегда могут оценить достоинства этого сыра, обладающего острым вкусом, молочным ароматом, пластичной консистенцией и дырочками различной формы. «Так какого, говорите, вам взвесить сыра? Голландского?». К слову, на Сардинии делают, пожалуй, самый экзотический из сыров сыр Касу Марцу.

автор: odin    Добавлено: 28.10.2014
категория:  Общество    просмотров: 5232
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Голландское чудо. История сыра в России
oops, 16.11.2015

Слышал версию, что дырочки в сыре выгрызают мыши, которые тоже его очень любят.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ