Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История и некоторые факты о шпинате

История и некоторые факты о шпинате

Удивительное растение, которое некоторые «великие умы» и ученые прошлого называли «генералом среди зелени» известно человечеству очень давно. И растение это – шпинат. В дикой природе шпинат произрастал в Средней Азии, в Персии. Именно в Персии его и начали впервые культивировать. Именно персидское слово اسپاناخ, которое означает «зелёная рука», послужило потом основанием для названия этого растения в европейских языках. Другой страной, где культивирование шпината получило широкое распространение, являлся Китай, куда эта «зеленная трава» попала благодаря Великому шелковому пути. Там шпинат называли «персидский овощ». Жители Европы познакомились со шпинатом в XIII веке. Первоначально его возделывали на Сицилии и в Испании, а в XV веке в Италии христиане уже широко использовали шпинат как весеннюю зелень в период Великого Поста. Итальянка Екатерина Медичи, которая требовала подавать к столу эту удивительную траву, познакомила со шпинатом французский королевский двор. Над усовершенствованием полюбившейся зелени шпината трудились многие энтузиасты. Существующие тогда сорта имели узкие листья, горчили и при наступлении летнего тепла уходили в стебель. Благодаря усилиям селекционеров, в XV веке были выведены сорта шпината без горечи и с широкими листьями.

В России при царском дворе шпинат стали употреблять в XVIII веке, а c конца XIX века он считается аристократическим продуктом. В начале XX века во многих западных странах можно было наблюдать рост популярности шпината. Особую популярность шпинат приобрел в США. Согласно статистическим данным в середине XX века потребление шпината в США составляло примерно один килограмм в год на каждого жителя. Популяризации шпината среди американцев большую роль сыграл герой популярного тогда мультфильма – моряк Попай. В трудных ситуациях Попай употреблял шпинат в больших количествах. В благодарность за популяризацию шпината в Техасе установлен памятник моряку Попаю. Сегодня шпинат во всем мире является очень популярной овощной культурой. Он богат питательными веществами, антиоксидантами, содержит кальций, железо, магний и другие минералы, витамины групп В, РР, А, Н, С, Е. Кстати, обратите внимание на витамины . Вот такая история о шпинате.

автор: odin    Добавлено: 10.12.2014
категория:  Жизнь    просмотров: 4266
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История и некоторые факты о шпинате

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
Проекты домов в донецке realty.pravograd.org.
НАВЕРХ