Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Фестиваль огней в Лионе

Фестиваль огней в Лионе

Так уж случается, что многие события или праздники, имеющие в своей основе религиозное происхождение, перерастают в светские мероприятия и имеют свои традиции. Такие праздники отличаются атмосферой дружелюбия и радости, проходят увлекательно и трогательно. И то, что некоторые имеют многовековую историю – только «подогревают» к ним интерес. Столица Галлии Лугдунум, позже переименованная в Лион, была процветающим городом. Здесь возводили здания, производили ткани, печатали книги. Но эпидемии болезней, бушевавшие в средневековой Европе, не щадили никого. В начале осени 1643 года эпидемия чумы приблизилась к Лиону. Усилия жителей и властей города не могли спасти от надвигающегося несчастья. Тогда в качестве успокоительного акта городские власти обратились с мольбой к Деве Марии с просьбой спасти город и его жителей от страшной беды, пообещав в случае благоприятного исхода восхвалять ее. И чума отступила. Выполняя свое данное обещание, лучшими лионскими скульпторами была изготовлена позолоченная статуя Девы Марии, которую установили над звонницей капеллы Фурвьер. 8 декабря 1643 года состоялось открытие статуи, но сразу после речи городского управляющего пошел дождь, и разразилась гроза. Из-за непогоды освещение статуи не включили. Но ночью, после прекращения дождя, жители города во славу своей спасительницы стали зажигать свечи, и город засветился огнями.

Освещать город и славить Деву Марию 8 декабря стало для Лиона ежегодной традицией. Использовать эту традицию для привлечения в город туристов решили лионские власти, и в 1989 году был разработан «План освещения», согласно которому в начале декабря в Лионе особым способом стали освещать 325 зданий. С 2002 года это мероприятие объявили Фестивалем огней в Лионе, который продолжается несколько дней и привлекает миллионы туристов и гостей города. С 6 по 10 декабря здесь освещается практически все – небо, здания, мосты, улицы. Возможно, в мире существует много более интересных вещей, описанных на сайте http://foboxs.com/movie, но лионский Фестиваль огней - событие трогательное и увлекательное. Те, кто это видел - готовы с нетерпением ждать целый год, чтобы снова посетить Лион в начале декабря и снова увидеть незабываемую феерию огней.

автор: odin    Добавлено: 13.12.2014
категория:  Места    просмотров: 3218
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Фестиваль огней в Лионе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 15.11.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ