Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Эмблема медицины. Что означает чаша со змеей?

Эмблема медицины. Что означает чаша со змеей?

Все мы знаем и много раз видели медицинскую эмблему - чаша с обвивающей ее змеей. Изображение этого символа украшает коробки с медикаментами, вывески больниц, аптек, поликлиник и других медицинских учреждениях. Помнится, Петросян когда-то шутил над этой эмблемой: рюмка – символ бесплатного спирта в медицине, а змея из-за того, что «бюллетень не дают». Ну а если без шуток, как-то мы не особо задумывались, что именно означает эта чаша со змеей? Так вот, однозначной трактовки медицинской эмблемы не существует. Одни ученые считают, что этот символ указывает на целебные свойства применяемого в медицине змеиного яда, а чаша является сосудом, где этот яд хранится. По утверждениям других, обвивающая чашу змея символизирует бессмертие, знание, мудрость и добрые начинания. К тому же, есть предположения, что корни медицинской эмблемы, уходят к древней римской и греческой мифологиям. Древнеримский Бог врачевания Эскулап (у древних греков он же Асклепий) изображался с обвитым змеей жезлом. Согласно легенде, змеям известны лечебные свойства различных целебных растений и, чтобы эти знания обрести нужно превратиться в змею, а затем обратно в человека. И Богу врачевания Эскулапу это удалось. Используя змеиные секреты, он лечил больных целебными травами. Согласно этой легенде, на медицинской эмблеме чашу обвивает не какая-то абстрактная змея, а конкретный ее вид – Эскулапов полоз (Эскулапова змея). К слову, Эскулапова змея не ядовита.

Оказывается, в России медицинский символ со змеей, овивающую рюмку, называли «гиппократовой чашей». А официальной эмблемой ее стали считать в XVIII веке, но документально это никак не подтверждено. Военная медицина тоже получила похожую эмблему, только чашу там обвивают не одна, а две змеи.

автор: stin    Добавлено: 20.12.2014
категория:  Общество    просмотров: 24236
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Эмблема медицины. Что означает чаша со змеей?
Сергей, 13.07.2016

Очень нужно качественная фото медицинской эмблемы. Не могу найти.

Medical, 09.10.2018

Здравствуйте! У каждого символа своя создатель и это и есть..АВИЦЕННА

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.03.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ