Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Сорные куры. Естественный инкубатор для птенцов, фото

Сорные куры. Естественный инкубатор для птенцов, фото

В южном полушарии распространены необычные курицы семейства большеноги, или как их еще называют – сорные куры. С виду это крупные птицы, напоминающие индюка и часто не уступающие ему в размерах. Большеноги имеют особенности, - у них совсем отсутствует высиживание яиц курицей, они не строят гнезд в общепринятом смысле и совсем не выкармливают своих птенцов. Сорные куры сооружают своеобразный естественный «куриный инкубатор» для своих птенцов. Они откладывают яйца в песок, в кучи разлагающихся органических веществ постоянно поддерживая там режим инкубации яиц.

сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор

Наиболее сложные формы заботы о потомстве – у глазчатой курицы семейства большеноги, которая населяет умеренно теплые полупустынные части Австралии. Здесь ярко выражены сезонные изменения температуры, да и в течении суток температура сильно колеблется. Птица занята обустройством естественного инкубатора почти весь год. В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в земле яму более полуметра глубиной и около двух с половиной метров в диаметре. Весь июнь и июль с территории примерно тридцать метров он собирает опавшие листья и заполняет ими яму. В конце июля на месте ямы вырастает бугорок около 30 сантиметров высотой. В это время выпадают обильные дожди. Намокшие листья птица засыпает слоем песка, и в этой куче начинается перепревание и гниение. Температура в ней быстро повышается. Свою самку к этому естественному инкубатору самец допускает только к концу августа. В специально вырытое углубление в центре кучи курица откладывает первое яйцо, которое помещается в вертикальном положении. Через каждые 4 дня большенога откладывает по одному яйцу.

Постепенно в природном инкубаторе накапливается около 20-30 яиц. Весь срок инкубации яиц самец находится у гнездовой кучи неотрывно. Он кормится неподалеку от нее, спит на кусте, на ветках, нависших над кучей. Уже на рассвете самец за работой, ведь температура в естественном инкубаторе должна быть постоянной. Сначала для понижения температуры он удаляет всю верхушку кучи. После этого проветренный и охлажденный песок самец возвращает на место. Для предотвращения изменения температуры инкубации самец нагребает на кучу еще слой песка 30 – 40 сантиметров. Перед рассветом он снимает песок, а позднее опять нагребает его на кучу. Осенью же, когда погода более прохладная, самец счищает верхний почвенный слой над «природным инкубатором», лишь оставляя над яйцами слой около четырех сантиметров, чтобы солнце могло свободно обогревать их. Срытый песок тоже нагревается на солнце, и самец постепенно возвращает его в кучу, нагребая слоями по 3-4 сантиметра все более прикрывая яйца. Так соблюдаются условия инкубации яиц. Температуру в инкубаторе самец большеноги проверяет прикладывая к поверхности грунта свой клюв. .

сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор сорные куры, инкубатор

Период инкубации каждого яйца продолжается 60 дней. Птенцы вылупляются внутри кучи и самостоятельно выбираются из нее по одному. Выбравшись на поверхность, эти маленькие необычные курицы сразу же быстро бегут в заросли или в лес. К вечеру первого же дня они начинают летать. Последний птенец выбирается из «естественного инкубатора» в середине апреля. Вскоре после этого самец должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.

автор: stin    Добавлено: 17.09.2012
категория:  Жизнь    просмотров: 6631
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Сорные куры. Естественный инкубатор для птенцов, фото
odin, 17.09.2012

Природа всегда поступает мудро.

Юрий, 23.10.2012

Сорные куры не очень то извесны, хотя очень странные

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ