Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона

Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона

Метро является визитной карточкой Лондона и по многим показателям является самым-самым в мире. Оно самое первое метро в мире (открылось в 1863 году), самое глубокое, почти самое большое (уступает только Шанхайскому метро). Сейчас лондонская подземка - это 11 линий включающих 270 станций. Общая протяженность почти 400 км, что примерно в 2 раза больше московского метрополитена. Похоже, что лондонская «труба» является лидером и по количеству заброшенных станций, т.н. станций-призраков. Около 40 станций лондонской подземки оказались не удел в разное время по разным причинам. Следы заброшенных станций-призраков и сейчас можно встретить и под землёй и на поверхности. Одни из них практически не тронуло время, и они отражают то время когда были закрыты, другие же были разрушены, исчезли навсегда и вряд ли уже будут восстановлены. Некоторые заброшенные станции метро Лондона пытаются перепрофилировать и использовать для совершенно других целей, их перестроили под офисы, магазины и т.п.

Самая известная из заброшенных – станция метро Aldwych (Элдвич). Эта станция была открыта в 1907 году и принимала пассажиров до 1994 года. Во время второй мировой войны здесь спасались от бомбардировок жители Лондона. Вход в станцию Aldwych запечатан и закрыт от посторонних, поэтому станция сохранила вид эпохи 40-х годов. Это одна из заброшенных станций, с которой связаны жуткие легенды лондонской «трубы». Может поэтому именно здесь снимался один из фильмов о Гарри Поттере.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

Причин закрытия станций метро много, а зачастую, у каждой станции она своя. К примеру, известная станция «Блэйк-Холл». В связи с развитием Лондона и связанных с этим изменением транспортных потоков, станция «Блэйк-Холл» стала невостребованной, пассажиропоток к 1981 году составлял всего 6 человек за сутки.

Вспоминается песня Лаймы Вайкуле: «… по улице Пикадили…». Так вот, если идти по Piccadilly Line и внимательно смотреть по сторонам, то между действующими станциями Green Park и Hyde Park Corner видно, что на одном из участков чугунная кладка переходит на кирпичную. Когда-то в этом месте находилась станция Down Street, которая была закрыта в 1932 году. Во время второй мировой войны на этой заброшенной станции, спасаясь от бомбежек и посторонних глаз, проводил заседания кабинета министров Англии Уинстон Черчилль.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

Другая станция-призрак Brompton Road, открытая в 1906 году тоже «потеряла» своих пассажиров из-за слишком близкого расположения новых станций Knightsbridge и South Kensington. Поэтому и была закрыта в 1934 году. Во время второй мировой войны здесь находился командный центр ПВО.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

В 1911 году на первой станции метро был построен эскалатор и проведен ряд преобразований. Для этого платформы станции Hyde Park Corner были перенесены на несколько десятков метров. И соответственно, станция Hyde Park Corner была закрыта, а новая «передвинутая» станция называется Earls Court.

Многие «станции-призраки» представляют историческую ценность, поэтому сейчас проводятся попытки, в том числе и английским предпринимателем Айитом Хамберсом, использовать несколько заброшенных станций под подземные музеи, галереи, пабы и парки.

автор: stin    Добавлено: 19.09.2012
категория:  Места    просмотров: 7766
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона
Tercilia, 02.11.2012

So excited I found this artlcie as it made things much quicker!

GDR, 10.01.2013

вчера Лондонскому метро исполнилось 150 лет - самое старое метро.

Гоша, 01.01.2016

Я думал, что московское самое первое метро в мире

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ