Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Когда появился шоколад и какао? Наследие Монтесумы

Когда появился шоколад и какао? Наследие Монтесумы

Так уж устроен наш мир – возникают первые цивилизации, проходят определенный этап развития и исчезают, уступая место тем, кто приходит им на смену. Новые цивилизации повторяют путь своих предшественников. Но ничего не исчезает бесследно. От предыдущих цивилизаций их преемникам остается определенное наследство, используя и развивая которое, новые цивилизации оставляют свой след в истории. Делая близким Вот небольшая история про всеми любимый «сладкий подарок», мы иногда задумываемся где и когда появился шоколад. По результатам археологических исследований, проводимых местах нынешней Мексики, установлено, что на благодатных низменностях окружающих Мексиканский залив примерно 3000 – 4000 лет назад существовала цивилизация Ольмеков. Об их жизни известно очень мало. Но, есть свидетельства, что именно язык ольмеков содержал слово «kakawa», обозначавшее напиток из бобов какао – толченых и разбавленных водой. Преемниками исчезнувшей цивилизации Ольмеков стала цивилизация Майя. Унаследовавшее от Ольмеков дерево какао они считали божеством, приписывали ему и его плодам чудодейственные свойства. Плоды какао майя использовали как разменную монету, расплачиваясь ими за необходимые товары. Деревья какао тогда росли в изобилии, и необходимости их культивировать не было. Однако, напиток из бобов какао считался роскошью и был доступен только избранным – жрецам, вождям племен и достойным воинам. Своего расцвета цивилизация Майя достигла к VI веку нашей эры. Были построены города, пирамиды и заложены первые плантации какао.

К X веку н.э. древняя цивилизация Майя стала увядать, а еще два века спустя ее сменила мощная империя ацтеков, которые уделяли достаточно много внимая унаследованным плантациям какао. Уход за ними позволил получать огромные урожаи этих чудесных плодов. Ацтеки верили, что деревья какао им подарил Бог Кветцалькоатль, который и научил как приготовить из этих плодов особое лакомство – чоколатль. Этот напиток считался священным. Чоколатль (choko - «пена», latl – «вода») готовили из жареных какао бобов, растертых с молочными зернами кукурузы с добавлением сладкого сока агавы, перца, меда и ванили. Согласно легендам, ацтеки потребляли тысячи мешков какао-бобов за год, а вождь ацтеков Монтесума считался самым богатым, т.к. имел десятки тысяч мешков с этими чудесными плодами. В 1519 году испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса захватили столицу древней Мексики Теночтитпан, оставив кровавый след на мексиканской земле, разграбили дворец Монтесумы. Под пытками были выведаны секреты приготовления шоколадного напитка. Конкистадоры привезли в Европу плоды какао, познакомили европейцев с шоколадом, наследством, доставшимся нам от древней Монтесумы.

автор: odin    Добавлено: 01.02.2015
категория:  Общество    просмотров: 3233
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Когда появился шоколад и какао? Наследие Монтесумы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ