Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Столицы Литвы и России. Бывшие и настоящие

Столицы Литвы и России. Бывшие и настоящие

В каждой стране есть свой главный город, ее столица. Слово столица, или «стольный град», пошло, по-видимому, от какого-то условного стола, находящегося в княжеских владениях, за которым решались важные государственные вопросы, происходили пиры, восхваляющие богов и славные победы. Со временем столицей стали называть город, являющийся центром государства (не обязательно в географическом смысле), место проживания верховной власти и приближенной к ней знати, огромного количества людей, которые своим трудом создают материальные и духовные ценности. Необходимость контролировать территорию государства, защищать его от врагов, решать внутренние и внешние вопросы, приводила к созданию, выражаясь современным языком, государственных учреждений и различной развитой инфраструктуры. Исторические события, личные вкусы и запросы правителей, порой приводили к тому, что иногда столицы государств переносились из одного города в другой. Например, первой столицей Литвы считается город Кернаве, основанный в 1226 году литовским князем Рингольдом. Позже столицей Литовского княжества, объединившего славяно-литовские племена, в 1253 году стал славянский город Новогородок (Новогрудок), который в 1255 году перешел под власть князя Даниила Галицкого. Столицами Литвы за историю ее существования также были Тракай, Каунас и Вильнюс. История России знает две столицы – Москву и Петербург.

Нелюбовь Петра I к Москве – столице княжества московского, привела к строительству новой столицы государства - города Санкт–Петербург. После Октябрьской революции российской столицей вновь стала Москва. Правда, путешествуя сегодня по России, невольно возникает чувство, что мы что-то пропустили в истории. Въезжая в некоторые города мы видим плакаты, утверждающие, что столиц в России гораздо больше. Это и Рязань, и Луховицы, и Лоховицы. Правда, это можно понять, если вспомнить рассуждения литературного героя Остапа Бендера, что если в Васюках создать все условия для проведения шахматного турнира, построить дороги, гостиницы, пригласить огромное количество гостей и переименовать городок в Нью-Васюки, то столица автоматически переносится туда из Москвы. Но всеже, в нашем понимании любая столица – это большой город с особой архитектуры, широкими улицами украшенными яркими световыми коробами, со своей индивидуальностью и ментальностью. Граждане государства гордятся и любят свою столицу.

автор: odin    Добавлено: 05.02.2015
категория:  Места    просмотров: 1638
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Столицы Литвы и России. Бывшие и настоящие

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ