Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Лагуна Трук - кладбище военных кораблей, фото

Лагуна Трук - кладбище военных кораблей, фото

Продолжая морскую тематику постов о брошенных кораблях в высыхающем Аральском море и кладбище ожидающих утилизации военных кораблей в Сан-Франциско, расскажу о лагуне Трук – месте где в конце Второй мировой было потоплено много кораблей и боевой техники японского флота. Сама лагуна Трук (группа островов Чуук) представляет из себя озеро, окруженное горными вершинами посреди Тихого океана. Глубина этого озера до 100 метров, с океаном озеро связано четырьмя также глубокими проходами. Природная уникальность этой местности были оценены японскими военными, здесь была оборудована мощная военная база с подземными ангарами, аэродромом, командными пунктами, зенитной артиллерией и асфальтированными дорогами. Для военных кораблей в скалах были выбиты специальные укрытия. Здесь базировались командование подводного флота, корабли 4-го японского императорского флота, самые большие на то время линкоры «Муссаки» и «Ямато», множество истребителей, бомбардировщиков и гидропланов. Уникальное природное расположение лагуны Трук казалось гарантировало полную безопасность.

лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук

Но все изменилось 17 февраля 1944 года. В этот день американцы начали операцию «Хилстон» и направили к этому месту несколько авианосцев и подводных лодок. Совершенно неожиданно на рассвете, небо над лагуной Трук заполнили истребители, расстреляв прямо на взлетных полосах японские самолеты. Взлететь смогли лишь немногие, но они были сразу же уничтожены в небе. За считанные минуты было уничтожено около 300 самолетов. Затем американские бомбардировщики разбомбили японские укрепления и корабли, стоящие на приколе в лагуне Трук. Всего было потоплено более 30 крупных японских боевых кораблей, среди которых крейсер «Нака», эсминцы «Фуму-зуки», «Оите» и «Тахикасе». Военный объект на лагуне Трука был уничтожен…

лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук лагуна трук

Все потопленные корабли и сбитые самолеты до сих пор покоятся на дне лагуны Трук нетронутыми, даже с вооружением и военным грузом. Из воды вытащили лишь неразорвавшиеся мины и бомбы. Внутри кораблей все еще находятся человеческие останки. Сейчас лагуна Трук используется как достопримечательность для посещения туристов. Большое разнообразие и количество затонувших объектов привлекает в лагуну Трук каждый год более 6 тысяч дайверов.

автор: stin    Добавлено: 21.10.2012
категория:  Места    просмотров: 10455
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Лагуна Трук - кладбище военных кораблей, фото
Yula, 17.04.2013

Жутковато там наверное ...

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.11.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ