Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Первая русская матрёшка

Первая русская матрёшка

В России во все времена уделяется повышенное внимание русской истории, традициям и культуре. Даже иностранные компьютерные технологии, игровые приставки, Гаминатор и прочее не смогут перебороть наш интерес к сказкам, былинам, народному искусству и самобытным промыслам. И вспомнить нам есть что, к примеру, исконно русские игры как лапта или русская игрушка - матрешка. Многие думают, что матрешка появилась еще в Древней Руси. На самом же деле все немного не так, и появилась эта деревянная игрушка в России относительно недавно, в самом конце XIX века. Прообразом матрешки была привезенная в подмосковное Абрамцево фигурка Фукурумы – буддийского мудреца, вырезанная из дерева. Вдохновившись японской игрушкой, первую русскую матрёшку выточил мастер-игрушечник мастерской «Детское воспитание» Василий Звёздочкин вначале 1890-х на токарном станке. Расписал ее гуашью в виде красавицы с петухом в обнимку самолично художник Сергей Малютин. Свое название матрешка получила от распространенных на Руси женских имен Матрена или Маша. Однако некоторые считают, что название пошло от латинского mater – мать или индуистской богини-матери по имени Матри. Первая русская матрешка состояла из восьми матрешек. Внутри главной «девушки» находился мальчик и далее фигурки чередовались. Самой малой «неделимой» куколкой был запеленатый младенец.

Матрешки довольно быстро стали популярными в России. Но цена вложенных одна в одну деревянных куколок была достаточно высока. Поэтому взрослые матрешек покупали чаще как произведение искусства, а не как детскую игрушку. Расписывались матрешки русскими орнаментами и цветами, сюжетами и историями из былин и сказок. Мировое признание русские матрешки получили в 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже экспонировались и были награждены медалью десятиместные матрешки. С тех пор для иностранцев одним из знаковых сувениров из России стала матрешка. Конечно, сейчас благодаря прогрессу игрушки у нас стали совершенно другими, чтобы убедиться, достаточно посмотреть на этой странице, однако по всему миру у многих на самых почетных местах в комнатах стоят деревянные расписные русские матрешки.

автор: stin    Добавлено: 19.04.2015
категория:  Общество    просмотров: 5073
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Первая русская матрёшка

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ