Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Путешествие в СССР за рубеж

Путешествие в СССР за рубеж

Справедливости ради нужно отметить, что, наверное, путешествовали при советском союзе все-таки не меньше чем сейчас. Но эти поездки были в основном в пределах «великого и нерушимого». Советские люди, конечно, могли себе позволить увидеть больше, и за кордоном тоже. Но только по телевизору глазами Юрия Александровича Сенкевича – ведущего популярной передачи «Клуб путешественников». Для этого даже не обязательно было выходить из дома. В реальности же о свободных заграничных поездках практически все советские люди даже не надеялись, но мечтали. Даже в дружественную страну социалистического лагеря. Никакого самостоятельного туризма за рубеж в СССР, не было в принципе. Туризм был только организованный, т.е. по путевкам, которые распределялись на предприятиях, чаще как поощрение передовиков производства, партийных, профсоюзных и комсомольских деятелей, ну или по знакомству. Не то чтобы проще, скорее реальнее было получить путевку в социалистические страны Болгарию, Румынию и прочие. Но даже когда профсоюзы с партийными органами выдели путевку гражданину, «приключения» только начинались. Для выезда за рубеж нужно было подготовить документы и пройти ряд инстанций. Для начала нужно было написать автобиографию, в которой красочно описать свои трудовые и общественные успехи, семейное положение, и обязательно упомянуть о своих высокоморальных принципах и беззаветной любви к Родине. Еще нужна была характеристика, которую подписывал «треугольник» предприятия – директор, секретари парткома и профкома. Лицам моложе 28 лет, т.е. комсомольцам характеристику подписывал еще и секретарь комсомольской организации.

Но перед тем как подписывать характеристику будущего «путешественника», собиралось заседание комсомольской или партийной организации, на котором выясняли, достоин ли этот гражданин посетить другую страну, и не опозорит ли он там свою Родину посещением http://777joycasino.com/otzyvy/. Когда все подписи на характеристике были собраны, ее еще должны были утвердить в местном райкоме КПСС. Там заседала специальная комиссия, определяющая пригодность граждан к туристическим поездкам, задавая им всякие вопросы типа, фамилии партийного начальства разных соцстран, даты проведения съездов компартии и прочее. Чтобы попасть за рубежи СССР приходилось учить.

автор: stin    Добавлено: 20.04.2015
категория:  Общество    просмотров: 2862
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Путешествие в СССР за рубеж

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ