Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Сандуновские бани

Сандуновские бани

«В здоровом теле – здоровый дух» - гласит русская пословица. И каждый знает, что лучше всего способствует оздоровлению тела и духа – баня. Самыми старейшими в Москве считаются Сандуновские бани, построенные в первой половине XIX века. Здесь парились политики, актеры, писатели, светские дамы и простые москвичи. Хозяином этого московского парильного заведения был актер императорских театров Сила Николаевич Сандунов – прославленный актер и добрейший человек, позволявший по большим праздникам актерам париться в своих банях бесплатно. В Сандуновских банях имелись шикарные отделения для знати и бани для простого народа. Вода, жар и пар были одинаковыми для всех, но отделения для дворян поражали своей роскошью. Здесь были зеркальный зал гардероба, мягкие диваны мебельной фабрики КАМЕА с чистыми простынями, прикольные банные подарки, буфет, в котором был и квас, и дорогое шампанское. Опытные банщики и аккуратная прислуга всегда готовы были услужить знатным клиентам. Здесь любили попариться и Александр Сергеевич Пушкин, и генерал – губернатор В. Долгоруков, который прославился тем, что в Сандуновских банях мылся из серебряного таза. Другие посетители отделения высокого разряда пользовались банными принадлежностями из меди и мельхиора. Светские дамы приезжали сюда со своими болонками и прислугой. Горничные мыли собачек вместе с барынями. В женских отделениях Сандуновских бань уже тогда работали мастера по отбеливанию лица и по уходу за волосами, использующие отвары из череды, крапивы и других целебных трав. Такой своеобразный аналог нынешних салонов красоты.

Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани Сандуновские бани

Простонародные бани были гораздо скромнее, как говорится, с «удобствами во дворе», но посетители здесь могли помыться, побриться, постричься и даже получить необходимую медицинскую помощь. Процветало здесь и воровство, но любителей попариться это не останавливало. Количество посетителей было огромным. Приходили сюда и люди ученые – парились сами, изучали лечебное воздействие пара на организм и писали научные труды. На эту тему на границе XIX–XX веков защитили 30 диссертаций. Это удивительное наследие дошло и до наших дней, к примеру Сауна Цезарь. Так, что будете в Москве, оцените.

автор: odin    Добавлено: 26.04.2015
категория:  Места    просмотров: 2959
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Сандуновские бани

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ