Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Легендарный «Запорожец» ЗАЗ-965

Легендарный «Запорожец» ЗАЗ-965

История легендарного «Запорожца» ЗАЗ-965, прозванного «горбатым» в народе исчисляется еще с далекого 1958 года. Тогда было решено перепрофилировать запорожский комбайновый завод под производство легковых автомобилей. В то время благосостояние советского народа постепенно улучшалось, и появилась потребность в недорогой компактной машине. Прототипом такого автомобиля стал итальянский Fiat-600. Первый образец нового «Запорожца» в 1958 году был выставлен на ВДНХ в Москве. После чего ЗАЗ-965 «пережил» замену двигателя и еще несколько усовершенствований, и в конце концов, в 1960 году началось серийное производство. Новую советскую малолитражку испытал лично Никита Хрущев. Первоначально детище советского автопрома планировали выпускать с маркой «Москвич», но все-таки название «Запорожец» более прижилось этому авто. ЗАЗ-965 имел практически все, чтоб стать народным автомобилем по-настоящему: вполне доступная цена, компактность, экономичность, простота ремонта и обслуживания, высокая проходимость и прочее. Развивающий скорость примерно до 110 киломметров в час, ЗАЗ-965 имел расход топлива на 100 км около 5 с половиной литров. На его популярность особо не повлияли явные недостатки, как теснота и шумность салона. Это сейчас автомобили «фаршируют» кондиционерами, звуком, компьютерами, автосигнализацией от http://abo.ua/avtosignalizatcii/ и прочими сервисами, а в то советское время у граждан особого выбора то и небыло.

ЗАЗ 965 ЗАЗ 965 ЗАЗ 965 ЗАЗ 965 ЗАЗ 965 ЗАЗ 965

Модель ЗАЗ-965 выпускалась на запорожском автозаводе до 1963 года, а усовершенствованная модификация ЗАЗ-965А до 1969. За этот период с конвейера «Коммунара» сошло более 300 тыс. таких «народных» автомобилей. И именно эта модель для своего времени была, наверное, самой популярной.

автор: stin    Добавлено: 17.05.2015
категория:  Техно    просмотров: 4401
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Легендарный «Запорожец» ЗАЗ-965

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ