Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литва вступила в «еврозону»

Литва вступила в «еврозону»

С самого начала 2015 года, т.е. с 1 января Литва, официально именуемая Литовской республикой (бывшая Литовская советская социалистическая республика), член Европейского Союза (с 1.05.2004 г.), стала полноправным членом «зоны евро». Это означает, что сегодня Литва как и прибалтийские страны-соседи – Эстония и Латвия, является полноправным участником всех происходящих в Европейском Союзе процессов, и отвечает за общее благополучие всех стран, входящих в это объединение. Как и все другие страны Европейского Союза, решившие отказаться от своих национальных валют во благо великой идеи – создать что-то общее и величественное, направленное на создание созидательного и объединяющего, даже, несмотря на некоторые трудности, неизбежные во время этого процесса. Первая попытка войти в «зону евро», предоставленная Литве Евросоюзом была в 2007 году. Однако она не увенчалась успехом из-за невыполнения определенных требований и условий, предъявляемых к кандидатам «еврозоны», таких как определенный уровень жизни, экономические показатели и другие. Первой из Прибалтийских республик в «еврозону» в 2011 году вошла Эстония. После, с 1 января 2014 года к ней присоединилась Латвия, а через год теперь и Литва. Сегодня бывшие национальные валюты этих стран – латвийский лат, эстонская крона и литовский лит, стали достоянием истории, как и французский франк, немецкая марка, голландский гульден и прочие валюты стран входящих в «зону евро».

«Еврозона» - это объединение стран Европейского союза (Бельгия, Австрия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Кипр, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Мальта, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония, Франция), использующих единую валюту – «евро» и влияющих на кредитно-денежную политику центрального Европейского банка. Как национальная валюта «евро» используется также еще в 9 странах, причем 2 из них находятся не в Европе). Но эти страны в «еврозону» не входят и влияния на принятие конкретных решений не имеют. Использование единой валюты облегчает инвестирование в экономику этих стран, исключает необходимость конвертирования разных валют и имеет другие преимущества. Скептики, однако, отмечают и некоторые неудобства единой валюты, но, как говорится, время покажет и рассудит, кто был прав. Интересно, если в мире останется всего одна валюта, чем тогда будет заниматься биржа forex?

автор: odin    Добавлено: 01.06.2015
категория:  Общество    просмотров: 3011
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литва вступила в «еврозону»
капитан Немо, 09.07.2015

Ну и как? Лучше с Евро в Литве стало? Или с Литами было лучше?

oops, 09.07.2015

А кому сейчас легко?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.04.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ