Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Свободные базары. Как избавиться от плена ненужных вещей?

Свободные базары. Как избавиться от плена ненужных вещей?

Наверняка, практически в каждом доме с годами накапливается много разных вещей, которые хорошие, но уже особо и не нужные. В то же время, просто выбросить их рука не поднимается, и мы тешим себя мыслями: а вдруг когда-нибудь пригодится? И периодически вытираем пыль, перекладывая с места на место, детскую обувь и игрушки, бытовую технику, электронику и прочее. А сколько одежды одеваемой всего пару раз пылится в наших гардеробах? Так мы постепенно «обрастаем» бесполезными вещами, или как говорят «захламляемся». Как избавиться от плена ненужных вещей? Помнится, в минувшие «совковые» времена глобального дефицита, когда с товарами действительно было сложно, существовали специальные комиссионные магазины, в которые для продажи любой желающий мог сдать новые и неновые вещи. Однако, «комиссионки» исчезли вместе с советской властью. На смену им пришли газеты бесплатных объявлений, а с развитием Интернета он-лайн сервисы. Одним из лидеров среди подобных досок объявлений является www.dorus.ru. Здесь можно разместить объявления не только про ненужные вещи, но и про разного рода услуги. К примеру, если вас интересует перевозка грузов в Калининграде или что-либо другое. Интересно придумали «бороться» с лишними вещами в Голландии. Там раз в год на день рождения Королевы устраивают так называемые «свободные базары». В этот день многие улицы и парки голландских городов превращаются в рынки, жители выносят на продажу ненужные вещи и по чисто символическим ценам продают их. Здесь можно купить буквально все: от мебели и бытовой техники до всякой мелочевки. Причем, в честь праздника в этот день законопослушным голландцам разрешено не платить налоги с продажи своих ненужных вещей. К вечеру все не проданное на «свободных» базарах собирается в специальные баки, сортируются благотворительными организациями и отправляется малоимущим в качестве «секонд хенда».

Подобные традиции и мероприятия периодически проводятся не только в Голландии. К примеру, в Софии – столице Болгарии в городском парке тоже устраивают «свободные» базары, воспринимаемые многими как праздник и веселье. В поисках ответа на вопрос: «куда отдать ненужные вещи?», горожане сносят сюда свои неиспользуемые вещи, чтобы обменять на что-либо другое или просто оставить тем, кому они смогут еще пригодиться. Вещи раскладываются просто на парковых лавках и специальных столах. Причем совсем не обязательно что-либо приносить с собой, можно попросту взять то, что понравилось. Многие считают, что подобные «свободные» базары вовсе не являются благотворительностью. Скорее это проявление солидарности между людьми, ведь действительно у многих в переполненных гардеробах скопилось достаточно вещей, которыми мы не пользуемся. Так почему бы не поделиться с другими?

автор: stin    Добавлено: 07.06.2015
категория:  Общество    просмотров: 2514
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Свободные базары. Как избавиться от плена ненужных вещей?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ