Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Странные и необычные деньги мира

Странные и необычные деньги мира

Какими бы красивыми и ценными не были используемые нами денежные знаки, в некоторых уголках нашей планеты используют совсем иные валюты, которые кажутся весьма странными для нас. Какие же виды валют считают странными и почему? В средние века в России популярной валютой была беличья шкурка. Помнится, советские рубли называли «деревянными», но не многие знают, что деньги из дерева реально существовали, и не где-нибудь на задворках, а в самом центре Европы. Казалось бы, деревянная банкнота весьма неудобный вид купюры, но какой бы некомфортной для ношения она не была, ее все-таки стоит поблагодарить за то, что именно она вывела Германию из кризиса в послевоенное время. Следующей ступенью в номинации «странностей» занимает «Смертный» доллар, который получил свое название благодаря фальшивомонетчикам, которые неустанно продолжали свое. Поэтому пришлось выпустить купюру с надписью «Смерть за фальшивую купюру». В современности детектор валют хорошо борется с фальшивомонетчиками, хотя в современном обществе это явление распространено по-прежнему.

Еще необычными можно назвать деньги-марки. На листе бумаги нанесена перфорация, она разделяла его на некоторые участки с определенной суммой для оплаты, оторвая можно было такими марками расплачиваться как нормальными деньгами. Необычным видом денег считаются съедобные монеты. И без лишних разъяснений смысл примененич их понятен и так. Пожалуй, самым большущим номиналом банкнот слывет Венгерское пенго в 100 млн. триллионов. Сравниться с этой венгерской пенго, наверное, могли только Зимбабвийские доллары. В 2009 году по причине ужасной инфляции в Зимбабве (ее уровень превышал 230 млн. %) делались купюры 100 триллионов местных зимбабвийских долларов. Обычная булка хлеба тогда стоила 300 млрд. этих зимбабвийских долларов. А как вам денежная единица, существовавшая в Монголии – Кеннеди? Необычность и странность денежных купюр не обошла и нынещнюю республику Конго. Тогда в 1997 году, по причине бедности государства и нехватки наличных денег, пришедшая новая власть республики Конго попросту решила вырезать обличие свергнутого правителя Мобуты на старых 20-титысячных заирах.

автор: svetik    Добавлено: 09.06.2015
категория:  Общество    просмотров: 2952
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Странные и необычные деньги мира

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ