Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Голландские деревянные башмаки – кломпы

Голландские деревянные башмаки – кломпы

Обычно, если речь заходит о Голландии, у практически всех возникает ассоциация с тюльпанами, ветряными мельницами, многочисленными каналами и с «Летучим Голландцем». Но можно с уверенностью сказать, что если вы ничего не слышали о кломпах – деревянных башмаках, являющихся неотъемлемой частью национальной голландской одежды, то практически о Голландии вы имеете довольно таки поверхностное представление.

На протяжении многих веков эта непритязательная обувь стала для Голландии «их всем», без чего невозможно представить не только повседневную жизнь голландцев, но и порой очень даже торжественные события голландской жизни. Историческим фактом является то, что деревянные башмаки впервые появились в южной части Франции, но истинную популярность и настоящую любовь, кломпы приобрели именно в Голландии. И в этом нет ничего удивительного.

В стране, которая находится ниже уровня моря, жизнь ее населения проходит в постоянной тяжелой борьбе за освоение «суши» и в борьбе за нее с морем. Нетрудно представить какая это «суша», у которой есть даже свое собственное название – «польдер» (отвоеванная у моря часть суши). И чтобы передвигаться по такой поверхности – идеальной обувью являлись деревянные туфли – кломпы.

В кломпах голландцы разводили скот, собирали урожай, ловили рыбу и занимались прочими, самыми разными делами. В стране со специфическим влажным морским умеренным климатом, эта деревянная обувь защищала население не только от влаги и сырости, но и от зимних холодов.

Сегодня, когда многие страны мира постепенно теряют национальные культурные традиции, голландцам удалось не только сохранить значение и значимость своей культуры и ее реликвий, но и придать им особое значение. В то время, когда нам предлагают, к примеру, популярную кедофф обувь, голландцы остаются верными своим традициям. Так в Нидерландах даже есть самый настоящий музей кломпов. Ведь многие голландцы и сегодня пользуются обычными деревянными кломпами, считая их удобной и незаменимой обувью в некоторых жизненных ситуациях.

Голландские кломпы – своеобразный символ страны, и эта обувь пользуется огромной популярностью, как у ее жителей, так и у многочисленных туристов. Кломпы в Голландии воспринимают примерно так, как рубашки-«вышиванки» для украинцев.

автор: odin    Добавлено: 29.06.2015
категория:  Общество    просмотров: 3885
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Голландские деревянные башмаки – кломпы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ