Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Лапотная миля и лычаки

Лапотная миля и лычаки

На сайте http://www.xmode.com.ua/ можно встретить самую разнообразную обувь. А что носили наши предки? Как только не называли эту легкую, дешевую и доступную старинную славянскую обувь – лапти, лычаки, лыченцы, лычные сапоги. Но не только у славян были распространены лапти. У некоторых других народов: финно-угров, балтов и части германцев тоже применяли эту обувь. Плели лапти из лыка, бересты и даже разрезных кожаных полосок. В разных областях лапти плели по своему, ведь способов плетения лаптей существовало превеликое множество: в прямую или косую клетку, с носка или с пятки и прочие. Плетение лаптей не считалось серьезной работой. Плели лапти на всю семью в основном мужчины «между делом». Специальные мастерские по изготовлению лаптей появились намного позже. Известно высказывание «Лыка не вяжет» о через чур выпившем человеке который не в состоянии выполнять эту элементарную работу и не может сплести лапти. К ноге лапти привязывали длинными верёвочными завязками — «оборовами» или кожаными «поворозками».

Главным недостатком этой обуви – слишком малый срок носки. Зимой лапти пронашивались примерно за десять дней, а летом и того меньше. Часто для долговечности лапти подшивали («подковыривали») кожей. Отправляясь в дорогу, славяне несколько пар лаптей брали с собой «прозапас». Интересно, что у шведов до сих пор упоминают «лапотную» милю, т.е. то расстояние, пройти которое можно в одних лаптях. Так что лапти – обувь интернациональная.

автор: stin    Добавлено: 02.12.2015
категория:  Общество    просмотров: 3690
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Лапотная миля и лычаки

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.04.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ