Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Русские поселки на Шпицбергене

Русские поселки на Шпицбергене

На архипелаге Шпицберген находятся один действующий русский поселок и два брошенных. Заброшенный русский шахтерский поселок Пирамида получил название от форм соседней горы. Когда-то здесь добывали уголь, однако в 1998 году он закончился. Вместе с ним в городе остановилась жизнь. В настоящее время в поселке Пирамида проживает лишь 10 человек, они присматривают за городом. В этом месте можно переместиться в прошлое и вспомнить 80-е. Некогда это был типичный успешный советский шахтерский городок. В Пирамиде жили и трудились тысячи людей. Здесь были угольные шахты, порт, дворец спорта и бассейн, дом культуры, школа, кинотеатр, детский сад. Даже сложно представить, сколько всего было потрачено на строительство Пирамиды, ведь здесь все, начиная от стройматериалов, привозное, даже чернозем и трава. Хотя поселок давно заброшен, здесь относительно чисто и уютно. Такое впечатление, что здесь занимается уборкой Гранд Парк Сервис. Город Пирамида на Шпицбергене как бы уснул в ожидании, что люди вновь вдохнут в него жизнь.

Единственный действующий русский поселок на Шпицбергене носит название Баренцбург. Население Баренцбурга 435 человек. Здесь усиливается чувство потерянности во времени, где все перемешалось: ржавые развалины, деревянная церковь и постоянно подкрашиваемые советские лозунги, и современнейшие домики. В Баренцбурге еще есть запасы угля, и жизнь города идет дальше. Любопытно, что уголь из Баренцбурга никуда не продается, его добывают лишь, чтобы отапливать сам поселок Баренцбург. Какой-то замкнутый круг, - город живет лишь, чтобы добывать уголь, а уголь нужен для того, чтобы город жил. Местные говорят, что Барецбург существует скорее только для поддержания международного имиджа России. В магазинах Баренцбурга цены в рублях, но товары продают только на карточки «Арктик-уголь». Т.е. скупиться приезжим в Баренцбурге нельзя. Для приезжих в Баренцбурге есть ресторан с традиционными русскими блюдами за расчет наличными.

автор: stin    Добавлено: 19.01.2016
категория:  Места    просмотров: 3799
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Русские поселки на Шпицбергене

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.02.2020

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ