Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Древние ремесла Сванов. Ушгули

Древние ремесла Сванов. Ушгули

С давних времен сванские умельцы славились изделиями из бронзы, меди и золота. Известные сванские каменотесы, резчики по дереву и кузнецы делали различный хозяйственный инвентарь и посуду из дерева, серебра, глины и меди. Известны на весь мир национальный головной убор – сванские шапочки и «канци» из рогов тура. Традиционным у сванов горных районов Западной Грузии было и остается древнее грузинское занятие – пчеловодство. Ещё со времён древней Колхиды был известен особый вид боевых пчел, которых использовали при обороне замков и крепостей. Но самыми почитаемыми и уважаемыми профессиями в Сванетии и по сей день считаются охота и альпинизм. Альпинизм в Сванетии – национальный вид спорта, а охотничий промысел приравнен к хозяйственной деятельности.

Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия

В Верхней Сванетии на высоте 2200 метра над уровнем моря расположено село Ушгули, считающееся самым высокогорным из постоянных поселений в Европе. Находится Ушгули на южном склоне одной из высочайших гор Большого Кавказа – Шхары, в верховье реки Ингури. В селе живут около 200 человек (примерно 70 семей), там есть школа. В Ушгули до сих пор сохранились древние сванские дома-башни. Хотя конечно, цивилизация дошла и до этих мест: кондиционеры, пластиковые двери и прочее. Рядом с селом на холме расположена построенная в XI веке церковь Ламария (со сванского, Богоматери). Архитектура села Ушгули считается ценным архитектурно-историческим памятником, благодаря которому, вся Верхняя Сванетия была занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Около полугода окрестности села Ушгули покрыты снегом, и часто бывает недоступной дорога в районный центр Местиа.

Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия

Не так давно в этих местах было открыто несколько горнолыжных трасс, и теперь туристы кроме гонок по заснеженным трассам смогут увидеть средневековые замки, башни и разные культовые праздники. Обязательно приезжайте в Сванетию.

автор: stin    Добавлено: 20.02.2016
категория:  Места    просмотров: 1846
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Древние ремесла Сванов. Ушгули

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ